您所在的位置: 新闻>> 常德

常德核酸检测秩序井然 疫苗接种稳步推进
时间:2021-08-03 来源:尚一网 作者:明月 王浪 编辑:伍婷

    □常德日报记者 明月 王浪 

    7月28日,常德出现本轮疫情首例新冠肺炎无症状感染者后,市委、市政府高度重视,第一时间进行防疫工作部署阻击疫情,而核酸检测和疫苗接种作为阻击疫情的重要手段,起到了至关重要的作用。几天过去,我市核酸检测的秩序和疫苗接种情况如何?昨日,记者走访了多个核酸检测采样点和疫苗接种点,发现核酸检测采样点秩序井然,检测能力增大,疫苗接种工作也在稳步推进。

    “这里秩序不错,从进医院到检测完,只用了两三分钟。”昨日下午4时许,刚从常德市第一人民医院核酸检测采样点检测的市民黄先生,对该采样点赞不绝口。黄先生称自己的健康码变成黄码后,曾于7月31日到常德一医进行检测,排了大约30分钟的队,今天过来复检,发现医院检测窗口增多,很快就进行了检测。

    常德市第一人民医院前坪,搭建的临时核酸检测点。记者王浪 摄

    在常德一医门诊大厅前坪有一长排板房,检测窗口足有20多个,板房外搭起铝合金遮阳棚,棚外还有三排遮阳伞,这个大片的阴凉区域构成了常德一医核酸检测采样区域。而这个区域是7月31日晚紧急搭建的,在采样点记者遇到正在现场巡查的常德一医党委书记向勇志,“我们昨晚连夜搭建板房,增加了12个检测窗口,检测窗口增至22个。”向勇志告诉记者,常德一医在门诊前坪设置独立核酸采样点,核酸检测相关窗口增设至22个,检测能力成倍增长,将住院病友、黄码人员、绿码人员分开检测。为了关爱前来检测的市民,常德一医医院优化流程,开通了线上预约,大大减少了市民的等候时间。同时,医院考虑到市民需求,拉长检测时间,每天早上7:30到晚上9:30都提供检测服务。此外,医院的部分行政、后勤和没有排班的工作人员主动当志愿者为市民服务。这些举措都让常德一医核酸检测点变得井然有序、效率很高。“我们医院现在核酸检测实验室每天能检测10000个标本,核酸检测采样也能达到这个数字。”向勇志说到。

    常德市第一人民医院新冠疫苗临时接种点内,秩序井然。记者王浪 摄

    根据疫情防控需要,常德一医新冠疫苗临时接种点已于8月1日搬迁至芷园宾馆一号楼。这个临时接种点负责人、常德一医儿科急诊护士长蒋艳告诉记者,目前该接种点的接种工作正稳步推进,自7月28日我市出现无症状感染者,每天的接种量开始攀升,大约是前段时间的3倍左右,在疫苗充足的情况下常德一医临时接种点目前每天的接种量是1000剂次左右。新的临时接种点分区更加合理,让接种新冠疫苗更加有序。

    在常德市第一中医医院前坪,3个大集装箱整齐排列,开单处、打印条码处、核酸采样处优化分区;数十个遮阳棚连成一片,为前来进行核酸检测的黄码市民送上一片阴凉地。“考虑到现在黄码检测人员较多,我们昨晚12点搭建了这个黄码人员核酸检测点。”市第一中医医院党委副书记、副院长车雄宇介绍,目前,该院共有9个固定核酸采集点,其中,黄码人员核酸采集点4个,绿码人员核酸采集点4个,红码人员核酸采集点1个。另外,根据每日核酸检测量,增设流动核酸采集点。

    常德市第一中医医院连夜搭建的核酸检测点。记者王浪 摄

    在常德市第一中医医院新冠疫苗接种点,来自市城区的龙先生正在接种第二针剂。“终于打完了,打了还是感觉稳当些。”连日来,接种新冠疫苗的市民小幅增多,该接种点每日接种人次在500人左右,全院职能科室、保安等加入值班队伍,确保市民能有序接种。

    除各大医院核酸检测点外,市城区各街道也纷纷设立临时核酸检测点,为市民进行核酸检测。武陵区芷兰街道将临时核酸检测点设置在常德和瑞欢乐城,为街道近期未做核酸检测的2.5万余市民进行检测。当天上午8时30分许,前来检测的市民就已在此排起了长队等候,街道及社区工作人员、志愿者不断提醒着排队市民戴好口罩、间隔1米,积极维持着现场秩序,核酸检测井然有序。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队