您所在的位置: 新闻>> 常德

让党旗在抗疫一线高高飘扬——我市基层党组织和广大党员有力有序应对突发疫情
时间:2021-08-05 来源:尚一网 作者:徐睿 郝龙州 陈泳全 编辑:范颢桓

    尚一网记者 徐睿 通讯员 郝龙州 陈泳全

    他们是最坚强的战士,无惧无畏,冲锋在前;他们是最耀眼的那道光,温暖人心,凝聚力量。他们有一个共同的名字——共产党员。

    7月28日,我市发现1例新冠肺炎无症状感染者,面对突如其来的新冠疫情,全市各级党组织和党员干部迅速投身疫情防控主战场,团结一心、众志成城,筑起一道道阻击疫情的“红色防线”,以实际行动践行初心和使命,让党旗在沅澧大地高高飘扬。

 

    闻令而动 集体动员上一线

    疫情就是命令,防控就是责任。新一波疫情发生后,市委市政府高度重视,主要领导深入一线、靠前指挥,多次召开专题会议,对疫情防控工作进行部署研究。市委组织部下发《关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,动员全市各级党组织和广大党员全力打好疫情防控保卫战。市纪委市监委组织机关党员分赴各区县(市)和市直单位开展疫情防控督导检查,严查疫情防控期间不作为、慢作为、乱作为和形式主义官僚主义等问题。

    党组织一声令下,常德战“疫”的作战图迅速铺开。智慧党建平台、平安常德智慧系统与市疫情防控指挥部信息的互联互通,“大数据 网格化”实现疫情精准防控;全市各级党组织迅速行动,非公企业和社会组织党组织快速响应,各级党员干部取消休假,返回岗位,全力以赴投入战斗。

    “您好,请问您是从哪儿来的?要到哪儿去?麻烦出示一下您的健康码和行程码。”身穿红马甲的桃源县夷望溪镇退役军人、党员志愿者曾届军,正耐心对来往的车辆进行着检查,在对驾驶员量完体温后便把收集到的相关信息一一登记到了台账中。曾届军说:“现在疫情近在眼前,防控形势严峻,作为一名退役军人、一名党员,有责任也有义务行动起来,为夺取疫情防控的胜利贡献自己的一份力量”。

    武陵区芷兰街道党员志愿者维持现场秩序。

    全市各级党员干部日夜奋战在疫情防控一线,迅速行动、坚定信心、同舟共济,构筑了一道道防疫的“铜墙铁壁”。

 

    迎难而上 组织担当展作为

    全市应急响应机制启动后,各级党组织迅速行动,把疫情防控作为检验践行初心使命、体现责任担当的重要战场,冲在抗“疫”最前沿,积极组织群众、宣传群众、服务群众,为团结和带动群众打赢疫情防控阻击战汇聚起了强大合力。

    各部门各司其职、团结一致,广大党员坚守岗位、恪尽职守,织密了一张抗疫的工作网络。卫健、疾控等防疫职能部门党组织全面组织群众开展核酸检测、全面消杀、疫苗接种等工作;工信、发改、市场监管等部门党组织,组织党员深入一线调度物资供应情况、生活用品价格情况;宣传、网信部门积极组织开展健康宣传教育,及时发布疫情动态,对谣言进行辟谣、澄清;公安、交警部门党组织组织全体民辅警连续作战,筑牢疫情防控安全防线。

    市县两级充分运用智慧党建平台,进行线上部署、远程调度、实时监测,最大限度地降低因人员聚集造成的交叉感染风险。乡村两级基层党组织充分发挥堡垒作用,坚守一线,筑牢抗疫防线。武陵区作为疫情输入的中心城区,组织乡村两级领导干部始终坚守在联点社区,128个村、社区党组织书记身先士卒,2000多名党员干部积极响应,依托网格化管理,顶着酷暑在辖区内紧急布置44个核酸检测点,近500个社区防疫值守点,日夜奋战在疫情防控第一线。

    文旅投集团党总支组织对桃花源景区重点区域全面消杀。

    同时,全市各行业各系统党组织分别根据工作需要,结合工作职能,通过各种方式支持疫情防控。常德文旅投集团党总支果断在第一时间关闭桃花源景区,组织部署相关疫情防控工作。短短两天的时间,累计排查公司员工及员工家属轨迹情况共计1500多人。并对7月17日至27日张家界、凤凰、河街及穿紫河三号游船、水榭花城东城、桃花源机场、桃花源景区五柳大院、五柳馆“湘遇·桃花源”演艺等区域活动过的人员进行分散隔离管控,目前共隔离88人,及时有效切断了病毒传播链。

 

    挺身而出 党员干部作表率

    面对疫情防控形势严峻,全市各级领导干部一线调度、靠前指挥,顶住了风险、扛起了责任、经受住了考验,成为了广大党员干部同心抗疫的“主心骨”,也成为了人民群众心中的“指向灯”。

    7月28日,得知武陵区有确诊病例到过大小河街后,柳叶湖旅游度假区七里桥街道办事处党工委副书记、办事处主任廖木丽果断启动应急预案,做好河街封闭,隔离居民的准备。当日就组织开展核酸检测工作,办事处和社区工作人员实施24小时值班。同时安排专人对3号游船游客的行动轨迹、接触人员一一核实,最大限度的防止了疫情扩散。由于宣传到位、措施得力,辖区群众未出现慌乱现象,后续工作有条不紊的推进。

    干群同心,其力断金。有领导干部深入一线冲在前,就有广大党员响应号召紧跟在后,始终坚守岗位奋战在疫情防控第一线,用自己的“负重前行”,换取大家的“岁月静好”。

    汉寿县蒋家嘴镇中心卫生院5名党员护士投入了新的“战场”。

    去年参加过新冠疫情阻击战的“老兵”,澧县人民医院党员护士长雷世辉、任芬芳在听到安乡县出现确诊病例后,再次赶赴抗疫最前线。7月31日,她们带领医院5位90后护理人员奔赴安乡,在38℃高温的炙烤下,她们戴着严密的口罩、护目镜,穿着厚厚的防护服,连续10多个小时坚持在工作岗位上。8月2日,刚刚从武陵区支援回来的汉寿县蒋家嘴镇中心卫生院党员护士王益闰、王芳、刘杨、曾玲慧、王青凤,在收到桃源县需要护理人员的通知后,马不停蹄的投入了新的“战场”。自新一轮的疫情防控阻击战打响以来,全市医务工作者迎难而上、冲锋在前,7月28日至8月3日24时,已摸排管控密接和次密接者11105人,采集核酸检测样本并检测结果728359份,为全市人民构筑起了一道“白色长城”。

    “我是党员,我上!”安乡县深柳镇深柳社区党员张明是一名新发展的年轻党员,8月1日晚8时,他主动跟社区党组织提出参与疫情防控工作的请求。8月2日早上6点多,张明就到社区报到,领取工作任务。与社区其他干部一道,来到交通网格开展疫情宣传和人员摸排工作。

    “儿子的婚礼改期了,等疫情过去了,再另择吉日通知。”石门县壶瓶山镇北溪河村村干部唐元珍拿着手机挨个打电话通知亲友取消儿子婚礼。取消婚礼后,唐元珍和儿子卢科霖便第一时间投身到紧张的疫情防控工作中。母子俩以实际行动在防“疫”一线践行着新时代党员干部的初心使命。

    这些只是全市广大基层党员参与疫情防控的一个缩影。各级基层党组织和广大党员以大无畏气魄、无私奉献的精神,始终站在疫情防控的第一线,在群众身边高擎党旗,坚守责任担当,构筑“铜墙铁壁”,凝聚起了众志成城、共克时艰的强大力量,再次用实际行动践行了初心使命。

    待到云开“疫”去,又是万里蓝天!

    (照片均由市委组织部提供)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队