您所在的位置: 新闻>> 常德

【阻击德尔塔·常德行动】青春战“疫”
时间:2021-08-14 来源:尚一网 作者:丁时慧 编辑:范颢桓

    尚一网记者 丁时慧 文/图

    ​“您好,请问是杨先生吗?我们是来给您做核酸检测的。”8月12日上午9时,钱奕名和同伴一起来到柳叶湖旅游度假区七里桥街道某安置小区,按照社区提供的居家隔离且需要进行核酸采样的居民名单,敲开杨先生的家门,并顺利对他进行了采样。

    采样现场。

    钱奕名是常德市职业技术学院医学系的大一学生。8月3日,学校医学系发布了志愿者招募令,他立即报名,经筛选后成为学校确定的50余名志愿者之一。他说:“和别的大学生志愿者相比,我们有一定的医学背景,我们必须冲在前面。”

    随后的日子,钱奕名每天都按照分组和同学李欣怡、老师陈蓉一起在七里桥街道进行核酸采样,一天下来要跑好几个小区,涉及20多户家庭。因为是3人小组里唯一的男生,每次他都自告奋勇,主动选择穿上防护服。同伴则为他做好其他后勤服务,对他进行全身消毒。

    “听说昨天有很多家庭解除了黄码,今天我们小组只分配了3家,已经是最轻松的一天了。”这天一大早,他一边换上“装备”,一边和同伴说着。

    虽然温度相较上周凉爽了不少、核酸采样任务量也骤减,但一切仍然没有那么轻松。采样的第一户住在A栋6楼,顺着楼梯上楼的功夫,钱奕名的护目镜上就沁满了细小的汗珠。做完采样后,护目镜里的汗珠流进了眼睛,刺得他又痒又疼,看不清楼梯的他扶着扶手才能勉强下楼。“全身包裹得严严实实,爬6楼确实有点呼吸不过来,不好意思拖慢大家进度了!”他一边和同伴说着抱歉,一边又赶紧走到B栋,准备继续爬上4楼,进行下一个核酸采样。

    这天的核酸采样任务完成后,他脱下了防护服。此时,T恤仿佛刚从水里捞出来一样,一拧就是一滩水,双手像在水里泡太久似的有些泛白,额头上也出现了细小的勒痕。“现在得赶紧回宿舍洗个澡,不然可能会感冒。”同行的老师打包好医疗垃圾,把采样的样品交给社区后,赶紧叮嘱他。

    脱防护服时,衣服已经全部浸湿。

    团市委相关负责人介绍,本月初,团市委发出倡议书,号召全市各级团组织、全体团员团干部、青年突击队、青年志愿者、广大青少年朋友科学有序参与疫情防控工作。截至目前,我市已组建青年突击队、青年志愿者队伍726支,总人数1.73万人。青年志愿者们有序加入防疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。

    慰问现场。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队