您所在的位置: 新闻>> 常德

【阻击德尔塔·常德行动】守好常德“西大门”
时间:2021-08-15 来源: 作者: 编辑:石慧

    尚一网记者 蔡文龙 /文  陈欢/图 

    8月12日17时18分,常德西收费站下起了倾盆大雨。在疫情防控检查点的简易遮阳棚内,记者见到了48岁的袁景山,他是桃源县公路建设养护中心副主任,也是这个时间段的值班带队领导。

    狂风伴着暴雨,遮阳棚左右摇晃,值守人员一边用力抓住遮阳棚,一边不时地用手顶棚上凹进去的“水包”,防止积水过多,遮阳棚被压垮或者倾倒。棚内也没有一块干的地方,大家的鞋子和裤脚都湿透了。

    狂风暴雨没有影响疫情检查,只要有车从高速公路下来,值守人员就立即冲进雨中,对车上的每一个人进行检查,检查完毕之后,再返回棚内躲雨。不漏一车、不漏一人。

    执勤人员站在雨中劝返中高风险地区来常德的车辆。

    常德西收费站疫情防控检查点位于武陵区与桃源、鼎城等区县交界处,是长张高速公路的一个重要进出通道,素有常德“西大门”之称,地理位置特殊,加之车流、人流较大,日均车流量达6500台次,节假日高峰流量达到1.2万台次,疫情防控任务艰巨。

    按照属地管理原则,从8月2日开始,由桃源县公路建设养护中心牵头,桃源县城管、县交警大队、陬市镇政府以及社会志愿者组成执勤人员,24小时在此值守,他们每天分为三班,每班8小时,每个班次13人。

    面对负荷大、风险高、时间长的疫情防控工作,许多一线执勤人员已处于身体承受值的临界状态,但他们没有一人请假,没有一人掉队。衣服汗湿后又干,干了又汗湿。来来往往的车辆都需要检查,让他们一个盒饭刚扒上几口,又要盖上,有时反反复复3、4次都吃不完。实在疲倦了,就坐在遮阳棚内换着眯一会,一旦来车了,又重新投入工作。

    遮阳棚内也没有一块干的地方,执勤人员的鞋子和裤脚都湿透了。

    18时许,暴雨停了,地面逐渐收干,而执勤人员的衣服却湿透了。

    “我真的只是经过张家界,没有停留。”一辆浙C牌照的越野车上,下来了一名女子。

    “您的行程码显示曾到过中高风险地区,根据疫情防控规定,一律劝返,这不仅是对您负责,也是对所有常德市民负责。”袁景山和执勤人员耐心劝说,无奈之下,该女子原路返回了。

    袁景山说,白天车辆比较多,一个班次要检查400至500台车,他刚接班不到两小时内就已劝返了20多台来自张家界、株洲、郑州等中高风险地区的车辆。在他的印象中,大多数人都比较理解。

    在执勤中,他们做到不漏一车、不漏一人。

    除了在现场执勤,袁景山在单位分管工程项目建设,目前又正处于项目建设关键期,他在带班值守时,还兼顾着其他工作。每天值守前,袁景山会将单位的工作安排好,如遇其他事就电话联系。

    “希望疫情早点结束,结束之后,第一件事是回家把手机关机,安安稳稳地睡个好觉。”袁景山说,当前疫情防控工作已经到了关键时期,他们一刻也不敢松懈,守护好常德“西大门”,疫情不退,他们不撤。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队