您所在的位置: 新闻>> 常德

【阻击德尔塔·常德行动】紧绷一根弦 众志成城抓防控
时间:2021-08-18 来源:尚一网 作者:王敏 编辑:范颢桓

    □尚一网记者 王敏

    面对“德尔塔”,常德市委、市政府紧急会商调度,紧密安排部署,全市上下紧绷一根弦,齐心协力、众志成城,奋力打赢疫情防控这场硬仗。

 

    紧急部署 坚持人民至上生命至上,精准防控守土有责

    疫情防控就是一场硬仗。

    7月27日晚,武陵区疾控部门接到报告,市民周某与成都确诊病例有密切接触。市委、市政府迅疾部署,于次日清晨报告了首例无症状感染者。

    7月28日8时许,市委书记杨懿文召集相关部门和专家听取情况汇报,对常德疫情形势进行分析研判,部署安排。

    当天下午,省委书记许达哲主持召开视频会议,检查调度全省疫情防控工作。会后,杨懿文立即召开专题会议部署,要求全市高度警觉、迅速行动、精准防控。

    7月29日,杨懿文来到市疫情防控指挥部,宣布从即日起全市转入疫情防控应急状态。远在深圳出差,参加港洽周活动的市委副书记、市长邹文辉当天提前赶回常德,并于当晚主持召开紧急会商会。

    7月30日至8月1日,省政协主席李微微率省委第一督导组来常督导检查疫情防控工作,并深入常德市城区、安乡县等地实地督导检查。杨懿文代表市委、市政府郑重承诺:常德将坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚持专班运行、靠前指挥,以更高站位、更实举措、更大力度做好疫情防控工作,不获全胜决不收兵。

    7月30日,银川市发布了成都市确诊病例密切接触者张某某诊断为确诊病例的公告,张某某系市文旅投桃花源旅游管理公司运营项目《湘遇·桃花源》节目编导。市委、市政府当机立断、果断决策,迅速排查演出相关人员,宣布暂时关闭桃花源景区。

 

    紧急响应 部门联动,筑起疫情防控的铜墙铁壁

    阻击病毒,时间就是先机,时间就是生命。

    全市医卫、交通、公安、城管等部门紧急响应市委、市政府疫情防控部署安排,迅速行动、协同作战,外防输入、内防扩散、严防外溢,阻击“德尔塔”。

    全市卫健系统干部职工、医务工作人员连续奋战,快速地流调溯源、核酸检测、救治清零、接种疫苗,全力以赴打好疫情防控这场硬仗。

    一夜之间,市第一人民医院在门诊大厅前坪搭建起一长排板房,开设22个核酸检测窗口。市民线上预约,排队10分钟即能完成检测。

    “您的行程码显示曾到过中高风险地区,根据疫情防控规定,一律劝返。这不仅是对您负责,也是对所有常德市民负责。”8月12日下午5时许,常德西收费站(长张高速入口),在值守人员的耐心劝说下,一辆越野车原路返回。

    把守常德防疫大门,8月1日起,全市各高速出入口、国省县乡道设置疫情防控检测点66个。在每个检测点,都有来自公安、防疫、交通等部门的工作人员三班轮守。在与高、中风险地区有毗邻关系的区县(市),第一时间建立了专业检测点,实行24小时值守。

    交通部门“水陆空”紧急响应,全面阻击“德尔塔”:7月27日以来,常德火车站停运列车近30趟;7月30日,常德桃花源机场暂停至南京、成都、杭州等地的航班;全市暂停发往省内外中风险地区客运车辆。8月2日,常德汽车总站开往慈利、张家界、五强溪等地的班车停运。全市所有旅游船舶停运。

    城管部门集结出动,分赴敞开式小区、农贸市场、高速卡口、隔离酒店等重要场所值守点,烈日下挥汗如雨,捍卫城市安全。

    武陵区启动重大公共卫生事件应急响应,第一时间对校外教培场所等作出了暂停营业的决定。

    安乡县部门联手拉起疫情检测网:民(辅)警全力以赴配合卫生防疫部门,护航重点区域全员核酸检测工作;县发展改革局深入各大药房、超市、农贸市场等监测点,确保重要民生商品及医用防疫物资供应充足、价格平稳;县交通运输局深入车站、渡口、高速路口、服务区及物流企业、项目工地等区域,督查出租车、公交车及客运班线车辆的消杀、司乘人员防护、防疫用品配备等措施落实情况;县各级妇联女干部坚守疫情防控前沿,悉心守护联防联控工作的“最后一公里”。

 

    紧急行动 全民参与,共同守护美好家园

    疫情防控,人人有责。600万常德人积极响应号召,戴口罩、少外出、不聚集,为疫情防控尽力尽责。

    为了打赢疫情防控这场硬仗,党员干部、志愿者、大学生主动请战,冲在了防疫一线。

    “我是党员,我报名!”“疫情就是命令。党员干部召必来、战必胜!”疫情面前,一名党员就是一面旗帜。

    武陵区128个村(社区)党组织书记身先士卒,2000多名党员干部积极响应,顶着酷暑,在辖区内近500个社区防疫值守点日夜奋战;

    安乡教育局组织300人教师志愿者服务队,下沉到全县4个核酸检测点,用责任和初心织起一张又实又密的防疫网;

    在桃花源旅游管理区,仅用21个小时就完成全区近3万人的核酸采样和检测工作;

    ……

    紧绷疫情防控之弦,全民在行动。

    “守卫家园,人人有责,疫情不退,我们不退!”武陵区芙蓉街道落路口社区西郊巷小区多名居民志愿者主动请缨,值守小区5个卡点,守护这个敞开式老旧小区130多户500多人的生命健康安全。

    “我这酒店有空调,又宽敞,还临街,可以暂时歇业,大家在这里采样,医护人员和居民都舒服很多。”8月3日下午,听闻社区为核酸检测点发愁,吉米酒店三闾路店负责人韩绍军及时提供场地。

    “你守护家,我守护你。”感动于户外身着防护服进行核酸采样的医护人员在烈日下奋战,8月1日起,常德华星电器为户外核酸检测点免费安装空调。

    ……

    齐心守小区,挺身上一线,自觉做核酸,主动打疫苗……常德市民的“主人公”精神一次次得到彰显。他们既是勇敢搏击病毒的战士,也是拼力守卫家园的勇士,他们携手并肩,形成了常德抗击新冠肺炎疫情的人民力量。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队