您所在的位置: 新闻>> 常德

湖南日报头版头条:让“宜居宜业宜游”成为城市标签——常德向着“网红城市”进发
时间:2021-08-23 来源: 作者: 编辑:姚璇

刊登于《湖南日报》2021年8月23日头版头条

    如果把一个城市的发展比作人的成长过程,拥有2200多年历史的常德着实是“熟透”了。然而,行走在洞庭西滨的常德,见到的却是一番古城不暮、“逆龄”生长、活力迸发的景象——

    陕煤集团、正大集团等“三类500强”企业纷纷投资常德石门,产业发展动能强劲;智慧城市让企业和个人办事秒批快办,便捷服务提升获得感;柳叶湖畔浪潮奔涌,青春澎湃,冲顶“五一”全省景区“揽金”榜首;5A级景区桃花源“向往的生活”在互联网“顶流”,镜头里惬意的环境让人感到轻松又温馨……

    6月23日,常德市委宣传部组织主流媒体、网络大咖、自媒体人士座谈,为打造“网红常德”城市IP建言献策。6月25日,常德市委书记杨懿文专题调度部署,让“宜居宜业宜游”成为常德的城市标签,助推常德经济社会高质量发展。常德,向着“网红城市”进发!

    生态宜居,智慧便捷

    清晨,伴着穿紫河畔的清风、清脆悦耳的鸟鸣,记者站在紫月桥上,透过雕栏窗格向西望去,河边美人蕉开得正艳,早起的人们在河街漫步晨练,勤劳的商家准备一天的生意,一个城市慢慢苏醒。

    谁会想到,从上世纪80年代开始,穿紫河部分河道因城市扩张被填埋分割,生态严重恶化,一度成为市民避之不及的臭水河。

    常德把水作为最具优势的战略资源,启动穿紫河治理,引进德国先进的治水理念,在全国率先建设海绵城市,实施气势恢宏的江湖连通工程,打造亲水景观,改变城市生态环境。

    治理一条河,活了一座城。曾经的臭水沟变成了“绿腰带”,沿岸恢复的常德河街,找回满城人的乡愁。常德计划将河街风景带打造成经济带、创新带,让面子鲜亮、里子厚实。

    生态宜居,智慧便捷,市民获得感满满。为解决群众办事难、效率慢问题,常德打造智慧城市,建设城市大脑,打破数据壁垒,汇集72家单位2290个目录42亿条数据,实施一件事一次办、指尖办、下沉办。刷刷脸办事、分分钟审批,群众办事智慧便捷,怎一个“爽”字了得!

    前不久,常德启程广告公司董事长苏宏枝来到常德市民之家办理户外广告许可,忘带身份证。他把脸对准摄像头,“嘀”地一声,不到一秒钟,系统通过人脸识别技术,快速准确检索出他的电子身份证。资料录入、审查审核、即时审批,一张户外广告行政许可审批证很快办好了。

    令市民头疼的教育缴费问题也迎刃而解。今年上半年,通过“我的常德”APP,市本级和武陵区57所学校学生缴费近10万笔,总缴费额达1.6亿元。家长动动手指,就可缴费,不用再去银行排长队。

    宜业兴业,潜力无限

    产城融合浪潮涌动,招大引强步履铿锵。常德,成为投资界瞄准的“潜力股”。

    5月17日,位于常德高新区的中联重科塔机常德智能工厂二期开园投产,现场交付全球最大风电动臂塔机,引起轰动。中联重科副总裁唐少芳告诉记者,智能工厂平均每18分钟可产出一台塔机,每72分钟可产出1台施工升降机,预计今年年产值突破200亿元。数字、智能、绿色制造,推动中国建筑起重机械步入智能制造新时代,引领塔机制造从全球最大迈向全球最强。

    中联重科塔机高速发展,是常德践行“三高四新”战略的生动写照。常德着力打造全国重要的先进制造业高地,围绕优势产业链招大引强,牢固树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向,真金白银投,真心实意干,以项目论英雄、凭项目用干部,掀起新一轮制造业项目招大引强热潮。

    招大引强比拼的是环境和服务。常德18位市领导围绕投资规模大、带动能力强、科技含量高的重大制造业项目,深入考察洽谈,化解突出问题,为项目落地、开工、投产铺路架桥。

    创立于清道光年间的广东石湾酒厂集团,把常德作为推进“粤酒全国化系列工程”战略的桥头堡,选址临澧,建成后白酒年产能将达10万吨。该项目负责人李湘国感慨地说:“当地政府为我们扫清重重障碍,包装车间单体建筑面积超2.3万平方米,去年6月18日开工,11月初就竣工,速度惊人。常德真是投资者的乐园!”

    如今,常德形成招大引强的浓厚氛围。据初步统计,今年上半年,常德市新引进亿元以上项目150个,总投资达620多亿元。其中,10亿元以上产业项目17个、“三类500强”项目10个。新开工亿元工业项目55个,总投资190多亿元;新投产亿元工业项目47个,总投资90多亿元。在确定的21条优势产业链中,已有14条产业链有项目引进、开工和投产。

    宜游乐游,引人向往

    与大步流星的产业发展快节奏形成鲜明对比的是,一部慢综艺《向往的生活》,让人们在自然惬意的世外桃源,种下一亩“灵魂之田”。

    大自然给常德馈赠了令人向往的桃花源,赐予了“奢侈”的柳叶湖。常德把绿水青山变成金山银山,大力发展文旅产业,成功创建国家5A级旅游景区桃花源景区和柳叶湖国家级旅游度假区,把山水胜景打造成心灵的栖息地。

    常德桃花源,作为陶渊明《桃花源记》原型地,千百年来,成为人们追寻的“心灵的故乡”。

    《向往的生活5》桃花源篇受到热捧,是最好的印证。该节目自4月23日开播以来,在CSM全国网、中科网联等5网均夺得收视第一,稳居热播综艺TOP1,桃花源“出圈”走红。“五一”假期,桃花源接待游客20.75万人次,实现收入4082万元,同比分别增长119.57%、44.46%。

    越来越多的年轻游客,从湖北、江西、广东等地慕名而来,漫步阡陌纵横的田野人家,感受渔樵耕读的田园诗画;沿秦溪溯游而上,在大型山水实景演出《桃花源记》里,寻踪世外桃源;在国内首部微时空行进式互动体验剧《湘遇·桃花源》中,感受厚重的历史文化和深邃的家国情怀。

    柳叶湖则以自然山水为舞台,轮番上演沙滩音乐节、动漫狂欢节、激情水世界,一浪嗨过一浪,吸引了众多年轻粉丝。“五一”假期,柳叶湖实现营业收入近1.4亿元,成为全省景区冠军。

    常德正一步步把好资源变成好的形象IP,变成令人向往、怡然自乐的精神乐园。

    “你不来,船不开,我在常德等你来……”夜幕降临,著名歌唱家李谷一演唱的《你不来船不开》,回荡在穿紫河畔。这是一曲悠扬的歌,更是一座城市向世人发出的最诚挚的邀请。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队