您所在的位置: 新闻>> 常德

央视报道|常德枫林口村:昔日文甲起义策源地 今朝乡村振兴新地标
时间:2021-08-23 来源:常德全媒 作者: 编辑:姚璇

8月23日,央视CCTV-4中文国际频道《中国新闻》以《奋斗百年启新程 昔日文甲起义策源地 今朝乡村振兴新地标》为题,聚焦常德市鼎城区枫林口村,报道了当地年轻党员刘慧传承家乡红色精神,为乡村振兴添砖加瓦的故事。

1927年9月10日,在湖南常德爆发的一场农民起义,打响了湘西北地区武装反抗国民党反动派的第一枪,用行动声援了秋收起义。94年过去了,在这片土地上,有越来越多的年轻人秉持着红色初心回到家乡、建设家乡,系列报道《奋斗百年启新程》,今天让我们跟随记者的镜头一起来到湖南省常德市鼎城区枫林口村,看看这里的乡村振兴故事。 

枫林口村1.jpg

1927年,为了配合由毛泽东领导的秋收起义,常德市原文甲区地下党员戴修文、徐炳初、潘振武等人在枫林口村的普庵祠多次谋划武装起义,也使得枫林口村成为这次起义的策源地。

枫林口村2.jpg

总台央视记者 李凌菲:我身后的这片空地,就是文甲起义策源地普庵祠的遗址。现在,普庵祠的建筑已经不复存在。但94年前,就是在这里策划出湘西北地区最早爆发的一次农民武装起义。 

虽然曾经的普庵祠已经不复存在,但当年参与组织起义的地下党员徐炳初的外孙女仍然生活在枫林口村,她向我们讲述了徐炳初烈士为保护群众而英勇就义的故事。 

枫林口村3.jpg

枫林口村村民 娄友枝 :(起义结束后)外公就和邻村修路的人一起搞劳动,抓他的人就问群众,这些人里有没有共产党员?这些群众不敢说,(外公)自己就站出来说,徐炳初就是我。 

革命烈士为人民谋幸福的初心从未改变,94年过去了,这种信念也深深影响着这片土地上的新一代年轻人。今年刚刚三十岁出头的刘慧是土生土长的枫林口村人,大学毕业便决定回到家乡工作。

枫林口村4.jpg

枫林口村党支部书记 村委会主任 刘慧:革命先辈他们这种干事、创业的精神深深吸引了我。首先我是一名年轻的党员,我了解农村,我有这种情怀在这里。

刘慧在27岁那年就成为了村支书。刚上任就赶上了四村合并,如何开展工作改变乡村风貌,成为摆在他面前的一道难题。 

枫林口村党支部书记 村委会主任 刘慧 :当时很多的党员和群众都是抱着一种怀疑的眼光(看我),认为我一个年轻的小伙子到底能不能把这个事情拿下来,很多人都替我捏了一把汗。村里面的基础设施很差,(工作的)前两年就把全村的路、全村的沟和全村的道路(亮化)都做完了。很多事情都是自己带头上,村干部跟着上、党员跟着上,我们的村民都看在眼里、记在心里。

枫林口村5.jpg

在乡亲们的共同努力下,村里硬化拓宽村组公路11公里,整修山塘2口,疏通主渠3公里,全村497个厕所完成了改造,村里还按照文甲起义策源地场景修建了初心广场,这方广场也成为村民平时开屋场会、交流生活的地点,被村民亲切地称作幸福屋场。刘慧提出在村里建设起共享菜园的项目并得到大家的支持,但在一次屋场会中,菜园的推进遇到了新的问题,需要占用村民鱼塘的一部分。

枫林口村村民 易馥香:我的鱼塘已经放了鱼苗,已经投入了很大一部分钱,如果(菜园)需要用到鱼塘,就要村里帮忙解决协调这个问题。

枫林口村党支部书记 村委会主任 刘慧:本身村里资金有限,我们想利用有限的资金替老百姓干更多的实事,希望您能理解我们的苦衷,支持家乡的建设。

枫林口村6.jpg

经过沟通,村民易馥香同意了共享菜园的规划。整齐的共享菜园建立起来,村民们可以在菜园里种菜和采摘,邻里间的关系更加和睦了。幸福屋场还开展了歌舞演唱会、趣味运动赛等文化活动和农业技术方面的讲座,成为了倡导健康文明新生活的重要场所。2019年,枫林口村被评为市级文明村,接下来,传承红色精神发展乡村旅游,带动大家继续致富,成为枫林口村的新课题。

枫林口村7.jpg

枫林口村党支部书记 村委会主任 刘慧 :每年、每个月、每个星期都会接待各个中小学的学生来我们这边参观、学习,给村里提供很多就业岗位、增加村里的集体经济收入,我们老百姓也从中收获了很多,他们现在有一种收获感,也叫一种获得感,或者叫幸福感。通过挖掘我们的红色文化、传承好我们的革命精神,为我们乡村振兴添砖加瓦。

越来越多像刘慧一样的年轻党员正在乡村振兴的实践中贡献自己的青春力量,在乡村振兴的工作中践行着自己的青年责任。截至2020年底,全国50.3万个行政村的党组织书记中,35岁以下干部已经达到4万多人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队