您所在的位置: 新闻>> 常德

常德疾控温馨提示:老年人接种新冠疫苗尤为必要
时间:2021-08-28 来源:常德疾控 作者: 编辑:姚璇

按照国家统一部署,

近期是老年人新冠疫苗接种的专门时段,

疾控中心接到不少咨询电话:

“老年人经常不出门,还有一身慢性病,

有没有必要接种疫苗?”

“接种疫苗后会不会引起严重不良反应?

到底能不能起到保护作用?”

    常德市疾控中心专家建议:

    关于老年人新冠疫苗接种的必要性,钟南山院士对前期广州感染德尔塔毒株的病例分析显示,接种国产疫苗患者与未接种患者的相比,国产灭活疫苗对德尔塔毒株有保护作用,特别是对重症病人的保护率则达到了100%。60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、危重症甚至严重者导致死亡的高风险人群,即便老年人不经常出门,老人身边的人以及照顾老人生活的人员可能将感染的新冠病毒传给他。另外我国疫苗安全性、可靠性得到了充分认证,截至8月20日,我市60岁以上人群共计接种174万剂次,没有发生一例严重不良反应,在没有接种禁忌症的情况下,建议符合条件的老年人尽早接种新冠疫苗。

    老年人新冠疫苗接种问答

    1、高血压老年人可以接种新冠疫苗吗?

    血压低于160/100mmHg,可以正常接种新冠疫苗。

    2、糖尿病患者老年人可以接种新冠疫苗吗?

    糖尿病患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,空腹血糖≤13.9mmol/L,可正常接种新冠疫苗。

    用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌。

    3、心脏病老年人可以接种新冠疫苗吗?

    近期未发作的心脏病,病情稳定,可以接种。

    心脏病急性发作期,暂缓接种。

    4、老年人接种新冠疫苗前后需要停药吗?

    处于疾病稳定期的患者,接种疫苗前后,仍应按医嘱用药,包括高血压患者、糖尿病患者、心脏病患者、甲状腺功能减退症患者使用的常规药物。具体可以参考相关药物说明书。

    5、如果拿不准能否接种怎么办?

    如果因为有一些基础疾病,拿不准是否适合接种,可以提前去医院做个检查,咨询临床医师;也可在现场将健康状况如实告知医师,最好把病例本带上,由现场的医师进行判断。

    6、老年人接种新冠疫苗“三注意”

    接种前要注意

    有基础疾病的老年人接种前,一定要确认基础病控制良好并处于稳定期;不确定自己是否处于稳定期,可咨询临床医生,在药物控制良好、病情稳定的情况下接种。

    接种前1天,注意休息。准备好身份证、手机,用于健康码查验和接种信息扫码、登记等。准备老花镜,便于阅读接种知情同意书。

    准备好最近一次就诊或体检的病历资料,用于接种医生掌握病史情况并排除禁忌。

    戴好口罩,穿方便穿脱的宽松衣服,不要空腹接种。

    高龄及行动不便的老人应由家属陪同接种。

    接种时要注意

    佩戴口罩,保持1米以上社交距离;

    要主动向医生提供自己身体健康状况、近期服用的药品,并认真阅读和如实填写知情同意书。

    接种后要注意

    疫苗接种后需在接种现场留观30分钟,如有任何不适,立即通知医务人员处理。

    接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

    如果出现发热等不适症状,应及时就医并向接种单位报告。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队