您所在的位置: 新闻>> 常德

常德米粉,“霸蛮”!
时间:2021-08-30 来源:经济日报 作者: 编辑:彭诗韵

    “七圆滴七扁滴”,走进常德米粉店,一句清脆利落的“德语”,就足以让你的味蕾觉醒。

    湖南省常德市是有名的鱼米之乡,清澈的沅澧两水,香甜的洞庭湖大米,孕育出源远流长的常德米粉。早在东汉时期,常德就有了食米粉的传统,圆而细长的米粉,形如龙须,每天早上来一碗,寓意日子过得如米粉般细水长流。

    走在常德的大街小巷,粉店满街都是。大多是小面积“夫妻店”,几张桌子几把椅子凑在一起,成为伴随许多人成长的记忆。耳熟能详的“老字号”名店也不少,每家名店都有自己的代表作,比如壹德壹的炖粉、刘聋子的牛肉粉、德老家的三鲜粉……常德人的胃就被这一碗碗米粉养娇了、宠坏了。

    一根根米粉虽小,却也是许多人赖以谋生的依靠。据不完全统计,常德市目前仅城区米粉店就上千家,米粉从业人员近10万人,年产值达25亿元。

    近年来,随着柳州螺蛳粉、云南米线的“出圈”走红,常德米粉也迎来了成长的烦恼。虽然盛名在外,也散布湖南各地,但出了湖南,想吃碗常德米粉并不易,在全国市场上也没有一个叫得响、立得住的大品牌。反观已成为现象级的柳州螺蛳粉,短短几年时间,年产值达百亿元,生动诠释了“小米粉也是大产业”。

    常德米粉要“出圈”,难在哪儿?当地企业的说法不一而足,但不外乎三方面:鲜米粉保质期短,不宜长途运输;养家糊口的小作坊缺资金、缺人才,难以打开大局面;作为地域性强的小吃,地方口感和大众口味难调和,标准化生产不容易。

    困难的背后藏着机遇。常德米粉总产能每天达到250万斤,是本地消费需求总量的5倍,供应不是问题;当前全国米粉年需求量巨大,常德米粉所占份额还有很大提升空间;同类小吃打天下已有成功先例,云南过桥米线、兰州拉面门店都已开遍全国。

    世上无难事,只要肯作为。瞄准市场空白,有企业捷足先登,比如霸蛮湖南米粉,已是许多身在北京的湖南人都绕不开的粉店。北京市西城区广安门外大街霸蛮门店,一进门就氤氲在一股浓烈的牛油香气中,拿出手机扫码点一碗黄牛肉粉,将香辣的酱料、浓郁的汤、大块牛肉码子与滑溜溜的米粉拌匀,嗦一口,口齿皆香。

    成立于2014年的霸蛮,因为创始人张天一“北大硕士卖米粉”的经历,迅速打出知名度,7年间开了百家门店。据张天一介绍,霸蛮选择了与传统门店不一样的发展路径,线上线下齐头并进。在线下,霸蛮采用标准化体系,成立中央厨房,统一原材料配送、统一包装设计、统一门店形象,门店主要选在年轻人聚集的购物中心;在线上,霸蛮发力销售半成品,并多次与李佳琦、薇娅等明星主播展开合作,当前零售收入已占企业销售总额大头,连续3年占据天猫湖南米粉品类销量第一。“线上与线下、餐饮与零售、到店与到家的结合,将成为常德米粉寻求突破的机会。”张天一说。

    新品牌后来居上,老字号也不甘落后。今年6月,刘聋子粉馆在北京海淀世纪城开业。刘聋子是常德人尽皆知的老品牌,已有近百年历史。门店负责人罗竣告诉记者,以前刘聋子品种不多,为拓展市场、跟上消费新潮流,近些年陆续推出炖粉火锅、酸菜米粉、爆椒牛肚等各种品类,还推出藕饺、肉饺、麻辣肉等各式地方小吃,受到年轻人的喜爱。为保证米粉的原汁原味,北京店更是选择将米粉从湖南空运到北京。“开业以来,每天都是满座,今年刘聋子还将在北京再开一家分店,未来将陆续在京津冀布局,争取早日走向全国。”罗竣信心满满。

    霸蛮的问世、老字号走出家门,让常德看到新的发展机遇,开始大力鼓励米粉产业发展:成立常德米粉产业发展集团,对米粉产业进行整合升级、品牌扩张;建立智慧监管平台,对米粉生产进行全流程追踪,打造绿色健康品牌。常德市副市长杨成英说,争取到2025年,常德米粉店达到2万家以上,全产业链总产值要突破100亿元。

    地方政府的大力支持,米粉企业的全力经营,再加上自身美味的加持,相信用不了多久,常德米粉将跨越地域和空间限制,纵横五湖四海。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队