您所在的位置: 新闻>> 常德

【喜迎党代会 建设新常德】一张逆龄生长的城市名片
时间:2021-08-30 来源:尚一网 作者:姚瑶 编辑:彭诗韵

    记者 姚瑶

    现在,你不妨把自己想像成一个园艺师,把城市建筑当成准备移栽进公园的树。你首先要考虑树与周边景观的协调,这就是“规划”;然后选址上盆、修剪、嫁接,这就是“建设”;再根据生长规律,完成施肥、浇水、除草、搭架等日常保养,这就是“管理”。这整个过程中,团队会不断反馈新的问题,它们细微而关键,你需要重新脑补这棵树最恰当的形态,对规划作出调整,以防止给游人通行、审美等造成影响。

    是的,我在尝试解释城市工作的“系统思维”。过去五年,市委、市政府团结带领620多万常德人民,紧扣泛湘西北现代化区域中心城市定位,按照统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体的要求创新创业、砥砺奋进,为湖湘大地奉献了一张“逆龄”生长的城市名片,也为常德市民开启了打造网红城市的C位遐想。

    规划

    科学严谨的“艺术表达”

    清晨,当你在穿紫河畔奔跑时,是否想到这些画一样的线条和色彩,原本就是某个规划设计师电脑屏幕上的工笔画?他是幸运的,因为有庞大而严谨的城市建设管理团队,来支撑和维系着这位规划设计师与过往民众的审美交流。

    伴着清脆悦耳的鸟鸣、和熙温婉的清风,把视线转换到全市自然资源规划系统,艺术表达的线条和色彩显得更加宏大辽阔。五年间,全市自然资源规划工作者以服务经济社会发展为主线,精心完成了自然资源管理制度改革、“多规合一”改革、不动产登记改革等重大改革事项,累计争取项目建设用地10.3万亩,完成土地出让价款808亿元,牢牢守住728万亩耕地和612万亩永久基本农田红线,为全市高质量发展提供了重要支撑。

    这五年,阳光在沅澧大地上的每一次铺陈,都是我们抵达今天的脚印。

    始终坚持核心与民心、政治与业务、信仰与责任、目标与质效相统一的方式,让我市频繁现身湖南省自然资源规划系统KPI考核的第一栏。当这若干个“第一”被罗列到一起,我们就有了阅读的豪迈感:2020年度,省政府自然资源工作真抓实干督查激励常德市排名全省第一,澧县在县级组排名全省第一,并推荐为国务院真抓实干督查激励表彰;耕地和永久基本农田的数量、质量全省第一;落实国土空间规划体系建设、土地节约集约利用、违法用地整改等重点工作考核评为全省第一;闲置土地处置率全省第一,并被省厅推荐接受《中国自然资源报》专访;农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作评价结果全省第一;“增减挂钩三年行动”两年提前收官,共确认增减挂钩指标7.7万亩,节余指标全省第一;信访、依法行政考核全省第一;桃源县梨树垭村庄规划评比总分全省第一,荣获省一等奖。

    了解城市发展历程和区位特征的读者,就能体会到这份豪迈背后的艰辛和智慧。

    建设

    步入内涵提升新阶段

    因水而生的常德,在现代交通日新月异的数十年间,一直偏离湖南省“一点一线”发展主轴,是锲而不舍的精神和只争朝夕的情怀,让常德始终奔跑在全省经济社会发展综合排名的第一方阵。当外界还在感慨常德灵动俊朗的城市风光时,我们已进入以外延扩张为主逐步转向以内涵提升为主、从大规模的增量建设转向存量更新、增量调整并重的新阶段。

    截至去年底,全市常住人口城镇化率达到56.22%,比2015年提升8.62个百分点;城镇人口达到296.8万人,比2015年增加18.7万人;城市建成区绿化覆盖率44.4%,人均公园绿地面积14.9平方米,全面超过国家园林城市标准。五年间,市城区发展骨架从95平方公里扩展到130平方公里,建成面积从82平方公里增加到107.24平方公里,人口从80万增加到87万,一个内陆三线城市正稳步向国家Ⅱ型大城市标准靠拢。

    放眼城区,一条条宽阔洁净的街巷,带来了活力都市的蓬勃朝气;路边设计新颖的休息椅、垃圾箱、候车亭、指示牌,在绿树繁花的映衬下显得更加精致;道路两侧并不显目、却安全牢靠的雨水收集口,让人们有了雨中漫步的闲情逸致。在布局科学合理的廉租楼、棚改楼下,老常德们相邀踱步或围坐一堂,共同体验数字化生活的神韵;在线条简洁大气的公租楼、公寓楼里,刚刚走出校园或农村的新市民,借助这座城市提供的生活空间和工作岗位,发现了自己原本无法展现释放的天赋和才能。

    市第七次党代会以来的五年,城市最显而易见的改变应该是“水”。

    紧盯占中心城区总面积17.8%的水域,我们持续围绕水生态、水环境、水安全、水文化精耕细作:城区主要黑臭水体整治完成,城区桥梁从42座增至119座,148个海绵城市建设试点项目成为精品亮点,常德河街、穿紫河风光带、德国风情街、欢乐水世界、卡乐星球等一批旅游景点,不断提升“水城常德”的辨识度,实现了生态效益、经济效益、社会效益的协调统一。2019年,国家海绵城市试点绩效评估顺利通过住建部验收,建设成果以视频形式亮相国家博物馆改革开放40周年展览。

    管理

    精细化人性化常态化

    细节决定成败。打造网红城市的底气,不仅来源于科学的规划、规范的建设,还有细致入微的人性化管理。

    今天的中国,高效便捷的交通网络造成人口流动性骤增,城市之间围绕资金、人才、市场和城市地位的竞争,比以往任何时期更趋白热化。常德深入探索精细化管理模式,不仅是为了实现城市管理效益的最大化,也是我们增强城市吸引力、竞争力,保持内部活力绕不开的一场“暗室逃脱”。

    这五年,精细化管理实践不断提升着各个层次、各个环节的整体执行力,不断创新和丰富着城市管理的文化内涵。我们摒弃凭经验、靠感觉作判断的做法,运用标准化、程序化、数字化、科学化的手段,使管理的各单元精确、高效、协同持续地运行,又把有效、关键的城市管理细节沉淀下来,固化为一种常态管理制度、机制,逐步引导城市实现了由追求颜值向追求颜值与气质并重转变。

    为了让市民生活更美好,我们建立健全主次干道18至24小时、背街小巷16小时保洁考核奖惩制度,市城区机械化作业率达93.23%,各县(市)建成区机械化作业率超过80%;2018年8月,在全省率先出台了《常德市生活垃圾分类管理条例》,累计建成城区、乡镇垃圾中转站420座,并于去年实现了城区公共机构垃圾分类全覆盖。我们用“清爽行动”消除共享单车乱停乱放痛点,用“蓝天行动”解决建筑垃圾尘土飞扬难点,用“绣花行动”扫除城市管理视界触角盲点,每季度在《常德日报》公示城市管理“十佳十差”社区评选结果,通过规范流程、规范运作、优化资源、量化责任、监督控制,把一个个关键、有效的细节管理变成了日常管理新的标准、规则和机制,让新老常德人真切感受到了“以人为本”的诚意和温暖。

    只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。我们就这样在寒来暑往里编织成就自己的梦想,也用这些梦想垒筑起城市开放崛起的新高度。

    今天的常德,主城区框架基本确定,城市功能趋于完善,一主一副多点支撑的城镇化体系逐步成型,工程机械、烟草、生物医药等支柱产业快速壮大,伴随着黔张常铁路建成通车,常益长高铁、安慈高速、炉慈高速加快建设,呼南高铁、常岳九高铁、武贵高铁、益常高速复线有序推进,常德作为长江经济带、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区的重要节点城市,作为湖南对接成渝地区双城经济圈的桥头堡,打造现代化区域中心城市和区域交通、物流枢纽,正迎来新的发展机遇和良好区位优势,循序渐进,在不远的未来,常德或许就将拥有水运时代“川黔咽喉、云贵门户”般的城市荣光。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队