您所在的位置: 新闻>> 区县

常德高新区生态发展激活“绿色动能”
时间:2021-09-05 来源:尚一网 作者:孙玮怿 编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 孙玮怿 通讯员 唐启 万向波)  生产制造环节全流程绿色化;等离子和激光技术切割机提高钢材利用率……日前,记者获悉,常德高新区在积极建设绿色园区的过程中,立足产业特色,以建设发展高端工程机械产业链和高新技术产业为主导,以推广清洁能源和可再生能源、建设标准化厂房等为抓手,引导企业多维度绿色生产,用生态发展的理念激活园区“绿色动能”。

    高位推动园区绿色发展工作。近年来,常德高新区管委会成立了绿色发展办公室,将绿色发展纳入园区现有规划,从战略高度做好绿色园区的顶层设计。目前,《常德高新区绿色发展十四五建设目标》已经出炉,从发展目标、集聚区域、发展路径、要素保障等方面,确保绿色园区建设有章可循、有规可依。

    环境质量持续改善。近年来,常德高新区将生态发展理念融入城市新区打造之中,在营公交车全部为电动新能源公交车,新建公共建筑均按照绿色建筑或节能建筑的标准设计、建设。目前,园区企业污水全部进入城市污水厂集中处理达标后排放;企业各类重点污染物排放总量都未超过国家或地方的总量控制要求。2020年,空气质量指数(AQI)达优良天数占比逐年提升,达到84.7%,绿化覆盖率达32%以上。

    资源能源利用水平显著提升。园区95%以上的企业全部采用清洁、可再生能源。单位产品能耗、水耗和碳排放量持续下降,水的循环利用、余热利用和固废综合利用率显著提升。同时,园区近三年建成标准化厂房超100万平方米,全面推广光伏发电,绿色产业体系基本建成。2020年底,园区共有工业企业438家,其中,规上企业129家,园区规模工业总产值达到308.9亿元;共有高新技术企业62家,产值过亿元的企业58家;绿色产业增加值占工业增加值的42%,人均工业增加值达41.5万元;中联建起获批国家级绿色工厂,响箭重工获批省级绿色工厂。今年来,常德高新区全力创建“五好”园区,目前,园区正在制订实施碳达峰碳中和战略具体方案措施,为推进建设“绿色园区”提供保障。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队