您所在的位置: 新闻>> 常德

30篇村规民约入选 2021常德“最美村规”
时间:2021-09-06 来源: 作者: 编辑:石慧

    尚一网讯(记者 吴紫欣 通讯员 黄燏 郭洁)9月3日,记者从市民政局获悉,2021年常德市“寻找最美村规”活动评比结果出炉,武陵区芦荻山乡李白溪村、长庚街道熊家台社区等30个村(社区)的村规民约获评本年度“最美村规”。

    据了解,我市于今年4月中旬启动“寻找最美村规”征集遴选活动,征集范围重点围绕维护生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设等方面制定的村规民约。其中,参加征集的村规民约,实施时间必须在1年以上,特别是党的十八大以来立足脱贫攻坚、乡村振兴等实际情况制定,能够正确规范村(社区)民之间、村(社区)民与集体、集体与国家、本村(社区)与邻村(社区)的关系;能够充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、文化传承等因素,贴近生活、切合实际、通俗易懂。

    “山羊冲村好新潮,自立民约十二好,大家要记牢:遵纪守法第一好,坑蒙拐骗黄赌毒,发现要举报;勤劳致富第二好……”在石门县三圣乡山羊冲村,这篇村规民约《十二好》已然成为当地居民的“行为指南”。据悉,山羊冲村曾长期面临着滥办酒席、不爱护公共设施、不讲环境卫生等诸多治理难题,自2018年我市启动村规民约的全面修订工作后,该村决定用此途径助推农村社会治理,补充法律没有涉及到的治理空缺。随后,山羊冲村支村“两委”通过向村民征集意见建议,拟出村规民约初稿,一段时间后,村里的面貌与风气焕然一新。

    市民政局相关负责人表示,入选村(社区)需进一步发挥示范引领作用,带动全市其他村(社区)有针对性地进一步修订完善村规民约,并以群众喜闻乐见的形式广泛宣传,促进共同遵守,为进一步提升全市基层治理能力和水平,助推乡村振兴和乡风文明、社会和谐作出新的更大贡献。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队