您所在的位置: 新闻>> 常德

【喜迎党代会 建设新常德】东方灵芝的“常德演绎”
时间:2021-09-14 来源:尚一网 作者:姜美蓉 周义明 编辑:周胜兰

    尚一网记者 姜美蓉 通讯员 周义明 文/图

    “我们刚刚结束灵芝收获季,共收割2000多吨,有3000多万元的产值。”9月9日,武陵区芦荻山乡芦山社区,35岁的常德市永春堂生物科技有限公司总经理马文华,指着身后500多亩核心示范基地向记者介绍,“示范基地主打产品是东方灵芝和羊肚菌,两季交替。目前,基地进入羊肚菌的培植季。”

基地的羊肚菌和灵芝成熟季。

    一家土生土长的本地企业,多年如一日,死磕生产技术与产品研发,将这两种以珍稀著称的产品实现本土化,这便是常德永春堂近年来的神奇手笔。因为科技加持,企业先后荣获“国家高新技术企业”“农业产业化省级重点龙头企业”“国家级湘北食用菌星创天地”“中国食用菌行业领军企业”等称号,成长为一家集食药用菌科研、生产、加工、销售、观光于一体的现代农业产业化龙头企业。目前拥有高标准示范基地500余亩、生产加工车间5000平方米、大棚设施1.1万平方米,年产菌种菌棒300万袋。

    永春堂董事长马永春,还有一个身份,是常德市食用菌产业协会会长。从事食用菌、药用菌研究与开发30多年的他,成立的湘北食用菌农民专业合作社,带领了成千上万的菇农发家致富。

基地的羊肚菌和灵芝成熟季。

    在我市,食用菌产业早已成为促进农业增效、农民增收的优势产业。但是很长时间里,食用菌产业仍然是“以户为基础,家家搭灶、户户冒烟、个个搭棚”的传统作坊生产方式和管理,不光生产过程中光照、温度、湿度等跟不上,还存在着浪费劳力、浪费能源、污染环境、成功率低等问题。如何突破这种局面?在市委、市政府的支持下,2009年,马永春在武陵区现代农业开发区流转土地200多亩,投资3000多万元,建成了湘北食用菌高效产业示范园,全程智能化管理。之后,他又大胆创新,把菌种、菌棒、出菇、加工、销售进行细化分工,形成了一套完整的食用菌产业链,实现了突破与跨越。

基地的羊肚菌和灵芝成熟季。

    2019年,该公司受到中国工程院院士李玉的青睐。李玉成为公司的首席专家。李玉、马永春两人携手,一同致力于灵芝、羊肚菌领域的开发和研究,首创国家东方灵芝产业化新模式,获得突破性进展。企业发展一举进入快车道。由于种植的经济效益可观,不少人慕名来“取经”。针对这种情况,公司采取“六统一分”的模式,对菌种、菌棒、技术、物资、收购、营销进行统一,对栽培进行分户。在这种模式的引导下,跟着公司种植的农户越来越多。目前,常德市全域种植面积达到了8300多亩,涉及2300多农户。芦荻山乡芦山社区居民刘永辉,去年在公司分批次买菌棒9000袋,年利润达到2.4万元。2020年,公司实现营业总收入7713万元,利税510万元。谈及永春堂的未来,马文华勾勒了这样一幅蓝图:公司近期获得央企青睐,合作投资1亿元,以“灵芝羊肚菌现代特色产业园项目”为主,主要建设“三大基地”“三大平台”,实现“六个一目标”。即:建设菌种菌棒生产繁育基地、产品精深加工基地、高效种植农旅核心示范基地,建设5G千城万店电商营销平台、一流食药用菌创新平台、产业社会化服务惠农平台,实现年产菌种菌棒1000万袋、年产灵芝与羊肚菌系列加工产品1000万盒、年循环利用秸秆10万吨、解决创业就业1万人、实现销售收入10亿元、实现利税1亿元。目前,一期工程正在紧张的筹备中,预计明年下半年可建成投产。

    “我们的产业还是受制于深度开发,需要进一步完善相关资质,目前已成为全国灵芝药食同源试点企业之一。未来,我们还想把第三产业做起来,让游客进园,可以采摘产品、旅游观光、观摩加工、体验药食,真正做到一、二、三产业融合。我们还要把订单农业做得更完善,让跟着种植的菇农没有后顾之忧。”站在一望无垠的基地外,马文华如此展望未来。

    相关链接:

    针对我市蔬菜(包含菌类等)生产及加工产业链,市委、市政府提出了2023年发展的预期目标,蔬菜加工转化率提升5个百分点,总产值达110亿元以上。发展重点是围绕常德蔬菜加工建设一批“深圳合作社”,提升常德蔬菜加工转化能力和产业附加值,新建成年产值千万元规模蔬菜加工企业5家以上,新培育1家以上蔬菜休闲食品公司。 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队