您所在的位置: 新闻>> 区县

【贯彻中央民族工作会议精神·部长说】翦鹰:“三个引领”扎实推动澧县民族工作高质量发展
时间:2021-09-14 来源:常德统战 作者:澧县县委统战部 编辑:周胜兰

    “三个引领”扎实推动澧县民族工作

    高质量发展

澧县县委副书记、县委统战部部长翦鹰

    澧县有少数民族38个,常驻人口1.9余万人,主要以土家族、回族为主,少数民族人口千人以上的镇(街)6个,少数民族人口较多村4个。如何结合实际,准确把握习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,铸牢中华民族共同体意识这个民族工作的‘纲’,是当前和今后一个时期的重中之重,必须强化引领作用,落实落细,扎实推动基层民族工作高质量发展。

"民族团结进步行"义诊活动现场

    强化思想引领,把握民族工作不偏向。思想是行动的先导,行动是思想的折射。将学习宣传和贯彻落实好中央民族工作会议精神作为当前民族团结进步宣传月的重要内容,始终坚持中华民族共同体意识这个主线不偏向。根据少数民族流动经商较多的实际,民宗干部下沉摊位,全覆盖宣讲,不断引导各族人民树牢休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,同心向党、奋发有为成了少数民族的精神脊梁,呈现出稳定和谐的局面。

    

回族学生代表参加县春晚

    强化服务引领,坚持民生福祉不缺位。不谋民族工作,不足以谋全局。以习近平总书记重要讲话为契机,纵深推进民族团结工作“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的内在要求,不断夯实服务举措,用足用活惠民政策,从发展的角度给予支持,突出民族特色,致力打造一批有亮点有品位的幸福屋场。结合“我为群众办实事”活动,围绕少数民族群众急难愁盼问题,建立“学位、床位、车位、厕位”问题清单,逐一解决销号,不断增进少数民族群众民生福祉。

  

团结村回汉民族葡萄园

    强化产业引领,致力共同富裕不懈怠。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,以产业为抓手,高站位、多层次、全领域推进少数民族群众产业发展和增收致富工作。采取送技术、送政策,引导少数民族群众发展食品深加工和夜间烧烤等餐饮,扶持建设阳光玫瑰、南美白对虾等高效农产品种植养殖基地,不断培养新的经济增长点,让产业链条日趋完善。打造少数民族聚集地“一村一品”产业,形成品牌效应,力求取得较好的社会效益和经济效益,让共同富裕在澧县开花结果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队