您所在的位置: 新闻>> 常德

【牢记殷殷嘱托 奋力谱写湖南新篇章】“数字引擎”:擘画沅澧沃野新图景——常德大力发展数字农业助力乡村振兴综述
时间:2021-09-18 来源:尚一网 作者:王伟杰 王自来 刘颂 编辑:范颢桓

    □常德日报记者 王伟杰 王自来/文 刘颂/图

    洞庭之西,别样的金秋丰年。

    在广袤的田野中,有一片刚收割不久的水稻田,因为它的生产插上了“数字翅膀”,这片被赋予智慧的水稻因此与众不同。这也成为常德农业发展中一道亮丽的风景:以数字为新引擎,赋能农业发展、助推乡村振兴。

    同样在一年前的金秋,五谷飘香。习近平总书记亲临湖南考察,提出要“坚持农业农村优先发展,推动实施乡村振兴战略”。习近平总书记的殷殷嘱托,就是三湘大地推动农业高质量发展、实施乡村振兴的根本遵循和不竭动力。

    常德,作为鱼米之乡、农业大市,这片神奇的沃土孕育了灿烂而辉煌的农耕文明。农业,于常德而言是传统、是基础,更是优势。农业大市当有农业大市的担当,常德要在推动农业高质量发展中闯出新路子,在助力乡村振兴实施中展示新作为。

    这是常德底气,更是常德担当!

    一年来,我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以数字农业赋能乡村振兴战略,以农业现代化为方向,加速推动常德从农业大市向农业强市转变,绘就了一幅农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的壮美图景。

    常德市委、市政府高频次、高起点推动部署数字农业、智慧农业发展工作。市委书记杨懿文在不同场合多次强调:要努力创造数字农业、智慧农业的全国品牌,打造乡村振兴的“常德样板”,加快推动常德从农业大市向农业强市转变。

    敢为人先、先行先试,一时间,数字农业之潮澎湃沅澧大地。

    植保无人机根据作物的需肥情况进行针对性地施肥作业,可以有效减少化肥的使用量。

    4月15日,西洞庭中联智慧农业(水稻)项目正式启动。该项目充分发挥大数据、物联互联、AI和智能制造的技术优势,打造集稻米生产、现代化农业服务、烘干冷藏、大米加工、检验检测、农产品电商等功能于一体的数字农业产业园,生产加工高端“数字大米”。目前,智慧水稻基地第一季早稻已获丰收,经专家测产,每亩较传统种植增产约11%,节本增效200元以上。西洞庭水稻种植初尝“数字之甘”,正是顺应了数字农业发展的大潮。

    “西洞庭智慧水稻项目分为科研、示范和全域推广3个阶段,现在已发展300亩试验田;示范阶段将扩大到2000亩以上,形成水稻生产全过程的信息感知、智能决策、精准作业;全域推广阶段将有5万多亩稻田应用数字农业技术,西洞庭智慧水稻基地负责人王伟如是表示。

    工作人员正操作抛秧机进行抛秧。

    同样处在洞庭之西的西湖管理区,数字农业又是另一番风景。自2012年成为国家现代农业示范区以来,西湖管理区大力发展特色农业、规模农业、高效农业,德人牧业奶牛养殖基地发展成为当地数字农业典范。自动化精准环境控制系统实现饲养环境自动调节,电子识别、自动称量、精准上料、自动饮水等现代化设备实现精准饲喂与分级管理;机械化自动产品收集系统将自动挤奶、产品包装一条龙完成,现代化、数字化程度令人叹为观止。

    智能喷洒系统可以精准对柑橘进行灌溉。

    在常德,这样的景象并非出现在一时一地,也绝非今天才兴起。事实上,全市其它地方数字农业、智慧农业的“一鳞半爪”也早已显现。“中国柑橘之乡”石门县依托智慧物联网系统,境内的夹山、秀坪、蒙泉等乡镇(场)一座座智慧橘园破土而出,实现了物联智能化、水肥一体化、农事机械化、管理科学化,达到了国际最高标准“四化”要素的要求。在石门县,目前这样的智慧柑橘示范园已超过上万亩。

    临澧刻木山乡的杂柑种植基地,梅林果业未来3年将重点建成万亩果园智慧农业管理系统,它是利用互联网、云计算、人工智能、3S技术构建“智能物联网硬件、水肥灌溉控制系统、共享智慧种植管理云平台”为一体的管理平台。生产的智慧化,将极大提升“临澧杂柑”在高端市场的品牌力、竞争力。

    农业的现代化,离不开农业机械的现代化。在智慧农机发展中,我市积极推广智慧农机装备、技术,“北斗导航+数据平台”让农机作业有迹可循,无人驾驶拖拉机、收割机、插秧机等机械也逐步推广应用,智慧农机产业园让农机产业发展大幅度提质升级。随着大数据、卫星导航定位、无人驾驶等先进科技逐渐应用到农业生产中,现代化农业生产插上了“科技的翅膀”。

    德人牧业对紫花苜蓿草进行机械化打捆作业。

    作为因水而生、因水而兴的城市,水情历来是常德最大的市情,只有加强水利设施建设,才能有效改变农业靠天吃饭的局面。今年来,我市在全省率先探索开展智慧大堤建设试点,充分利用数字技术,对一线大堤内水位、温度、压力等信息进行监测,并实时传输至智慧大堤监测平台,通过相关数据变化和分析,精准预警大堤可能出现的险情,实现物防技防替代人防,智慧水利建设迈出了坚实的一步。

    从数字水稻、数字牧业,到智慧柑橘、智慧农机,再到智慧大堤,无论是在广袤无垠的湖滨,还是在群山环绕的山城,“数字”与“农业”的有机融合,让“数字引擎”成为赋予现代农业迭代升级的新动能。

    农业大市的常德,无论是历史的资源禀赋、产业基础,还是现实的发展潮流、市场竞争,都要求推进以农业物联网、农业大数据、精准农业和智慧农业为主要内容的数字农业发展。当前,我们正加快数字农业的规划编制,以农业数字化、信息化、智慧化为方向,以西洞庭智慧水稻项目、西湖数字牧业、石门智慧柑橘、智慧大堤建设等数字农业项目为示范,推进智慧水稻、智慧牧业、智慧柑橘等项目建设,实现每个区县(市)至少创建1个数字农业示范片区,充分发挥数字农业示范带动效应,助力乡村振兴战略。

    辽阔的沅澧沃野,“数字引擎”点燃了农业现代化发展的星星之火,它必将生机勃勃,逐渐汇聚成迅猛的燎原之势。常德,正乘势而上、抢抓机遇,努力争创数字农业、智慧农业的全国品牌,把数字赋能的先手转化为乡村振兴战略的优势,绘就“数字引擎”的农业新图景,不断夯实农业高质量发展基石,奋力朝着“将常德数字农业打造成中部崛起的亮点”目标前行。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队