您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告(2021年第5号)
时间:2021-10-19 来源: 作者: 编辑:伍婷

   10月17日,陕西省卫健委通报2名外地游客(夫妻)核酸检测阳性(10月18日官方最新公示,陕西省新增为6例本土确诊病例,其余4例均为该夫妻的共同出游人员,以上6例本土确诊病例活动轨迹相似)。10月18日,银川市报告一例外省返银输入性核酸检测阳性人员。10月18日,长沙县报告一例甘肃嘉峪关入湘输入性确诊病例。10月19日,内蒙古额济纳旗确认5例新冠肺炎确诊病例。

    为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作,严防疫情输入和传播,常德市疫情防控指挥部特此通告如下:

    一、主动报备行程。凡10月6日以来有内蒙古自治区阿拉善盟、额济纳旗旅居史,10月14日以来有甘肃省嘉峪关市、张掖市、酒泉市旅居史,10月15日以来有陕西省西安市、宁夏回族自治区银川市旅居史的入(返)常人员,以及近14天来与官方公布的确诊病例和无症状感染者行动轨迹有交集、健康码异常(黄码或红码)的返常或在常人员,立即向所在社区(村)、工作单位或居住宾馆报备,配合做好各项防控措施。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作的,将依法追究责任。

    二、合理安排出行。如非必要,不要前往陕西省西安市,甘肃省酒泉市、张掖市、嘉峪关市,内蒙古自治区阿拉善盟、额济纳旗,宁夏回族自治区银川市及其他国内中高风险区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)或工作单位审批、报备,并做好个人防护;返常后,应主动向所在社区(村)或工作单位报备相关情况,配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

    三、 做好个人防护。广大市民要继续绷紧疫情防控这根弦,时刻做好个人健康防护,坚持科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集;勤洗手、常通风、少聚餐、用公筷。请密切关注官方媒体发布的国内本土疫情信息,持续关注自身及家人的湖南居民健康码和通信大数据行程卡。一旦发现健康码、行程卡变为红码或黄码,必须第一时间向所在村(社区)或工作单位报备,按要求配合做好各项防控措施。出入影剧院、学校和托幼机构、宗教场所、宾馆、酒店、招待所、民宿、养老机构、福利院、公共交通站场、商场、超市、景区、酒吧、KTV、图书馆、医疗机构、农贸(集贸)市场、餐饮场所、体育场馆等各类重点场所和人群聚集场所(含机关集中办公场所等)时,请积极配合测体温、查验健康码和行程卡、一米线等防疫规定。

    四、加强入(返)常人员管控。10月19日起,凡从内蒙古、陕西、甘肃和宁夏四省(区)入(返)常人员以及从云南德宏州入(返)常人员到达我市第一目的地时需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,并在第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防控措施。建议其他省份入(返)常人员到达我市第一目的地时主动做一次核酸检测,所有人员入(返)常后自我健康监测14天。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可疑症状,请佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,就诊途中不建议乘坐公共交通工具。就诊时主动告知医生自己的旅行史、活动史和接触史。

    五、加强监测预警。各级医疗卫生机构、药店要充分发挥疫情防控的哨点作用。基层医疗机构、个体诊所等严禁违规诊治发热等症状的病人。药店不得向有涉疫地区旅居史的发热咳嗽病人出售发热咳嗽药品。严格落实发热人员登记报告制度。各级医疗机构要严格落实预检分诊和首诊负责制,强化预检分检,详细询问就诊人员的流行病学史,及时发现可疑病例并实行闭环管控。所有住院患者入院前均要进行核酸检测,非必要不陪护,非必要不探视,严防院内感染发生。

    六、加强重点场所管控。机场、车站、宾馆、酒店、商超、影院、网吧、KTV、茶馆、公交车、出租车、游船等人员聚集型、流动型、密闭性场所要落实查验健康码、行程卡、戴口罩、测体温、保持安全距离等防控措施,做好环境清洁、消毒通风、客流量控制等防控工作。宾馆、酒店、民宿、景区、景点、网吧、游船、租车行等要实行实名登记制度。景区、景点、影院等要落实预约、限流、错峰等措施。

    七、激活无疫社区(村)建设机制。各社区(村)和单位要通过网格微信群、电子显示屏、入户走访、发放资料、张贴公告等措施,广泛宣传疫情防控形势、政策和知识,加强健康教育,全面提升广大居民疫情防控知晓度、主动性和能力;利用平安常德580全民抗疫系统,采取大数据+网格化模式,对上级推送、自主报告、群众举报的重点人员进行全面排查、及时上报,协助做好转运和管控工作,实现“疫情零输入、居民零感染、工作零失误、舆情零负面”,保持生产生活秩序正常。

    八、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的群众,尽早主动完成疫苗全程接种,加强免疫。

    常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

    2021年10月19日

 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队