您所在的位置: 新闻>> 区县

“石门柑橘”斩获全省首届早熟蜜橘品鉴会3个金奖
时间:2021-10-21 来源:尚一网 作者:郑家望 编辑:石慧

    尚一网讯(通讯员 郑家望)10月15日至16日,湖南省早熟柑橘品质鉴评会在石门县成功举办,来自全省22个区县(市)农业农村局选送的56个早熟蜜橘样品参加品鉴,共评出金奖8个、优质奖16个,并在湖南石门第二十一届柑橘节开幕式上隆重颁奖。其中,石门县斩获3个金奖。

    为进一步优化柑橘品种结构,推进全省柑橘品改工作,湖南省农业农村厅种植业管理处委托湖南省柑橘协会,在石门县柑橘节期间举办全省首届早熟蜜橘品质鉴评会。专家们对各地选送样品全部编号,对果品外观从果实形状、色泽,果皮厚度和果品一致性,果品的内质从果肉质地、果实风味等方面对照编号进行盲评打分,并邀请了各行业不同年龄、性别的消费者30人进行现场品尝,对每个样品外观、口感综合打分。按专家评审平均分数的80%加大众评审平均分数的20%计算总分,由高到低排序确定获奖等次。

    本次品质鉴评会设金奖和优质奖两个等级,金奖数为参评总数的15%,但总数不得超过10个,优质奖数量为参评总数的25%。在评选出来的8个金奖中,石门县获得的金奖就有3个,此次获奖的“石门柑橘”产品分别产自宝峰街道月亮湾园艺场、楚江街道龙凤社区、湘冠果业基地。评选出的16个优质奖中石门县有3个。

    石门柑橘先后荣获“中华名果”“国家地理证明商标”“中国柑橘之乡”“粤港澳大湾区菜篮子供应基地”等美誉。近些年,石门将柑橘产业作为绿色生态产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业,实现了规模、质量和效益“三量齐升”。全县柑橘种植面积达45万亩,盛产柑橘年超45万吨,综合收入达到11.7亿元。今年全县柑橘产量预计40万吨,可直接为橘农增收5亿元。2019年来,全县又整合资金1亿元实施柑橘综合提质改造,全面执行无公害农产品质量安全标准,新建万亩现代智慧农业柑橘种植基地,新注册柑橘全国绿色食品原料标准化生产基地12万亩,新拓展销售石门柑橘的生鲜超市、农贸市场、口岸基地累计近千家,石门柑橘正踏着标准化、科学化、生态化、市场化的步子,怀揣着甜美、健康、生态的价值追求进入千家万户。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队