您所在的位置: 新闻>> 常德

让“数字”给常德赋能
时间:2021-10-25 来源: 作者: 编辑:邓淇月

最近有关常德数字经济的新闻让人兴奋不已而又充满期待——常德柳叶湖智慧马拉松试运行,常德智慧农业试点示范稳步推进。

对于数字经济,也许还有不少人感到陌生。其实,数字经济由来已久。早在上世纪90年代,数字经济就进入人们的视野,并日益成为全球经济社会发展的重要推动力。2016年G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》给数字经济下了个定义——指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术(ICT)的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

数字经济的快速发展及其新产生的巨大活力,使得世界各国和地区意识到数字经济的发展对于推动国家和地区经济社会发展的重要作用和意义,纷纷开始关注数字经济的发展,将数字经济作为推动经济发展的新动力、新引擎。

2017年《政府工作报告》再次提出推动“互联网+”深入发展,并首次明确促进数字经济加快成长的要求。我国数字经济起步虽然较晚,但凭借强大的后发优势,我国数字经济发展速度位居全球第一。目前,全国各地争相布局数字经济,北京、浙江、广东等多地陆续发布促进数字经济发展的相关政策。数字融入各行各业带动经济的成功典型案例也举不胜举。比如:五征集团以物联网数字化建设为抓手,实现产品智能化、客户服务数字化、企业运营透明化;五粮液集团开启营销数字化转型,建立起新的直销渠道,挖掘市场增量;武夷山景区推出“印象大红袍”文化旅游项目,利用现代化声、光、电、影等数字技术,将武夷山的茶文化、宗教文化、民俗文化与旅游产业融合。

今天,常德播下了数字经济的种子。这意味着,常德有了强烈的数字经济意识,而且这种意识已经萌芽,有了具体行动。

常德柳叶湖智慧马拉松项目,是目前全国唯一一条数字化管理全马环湖赛道。它充分利用现有专业马拉松赛道、环湖驿站及旅游配套服务设施,聚焦“数字科技、智慧旅游、全民健身”主流发展方向,以“想跑就跑”“一个人的马拉松”的个性化运动体验,联动水上运动、环湖运动、沙滩运动、公路运动等,形成柳叶湖体育旅游IP。我们有充分的理由相信,柳叶湖智慧马拉松必将成为人气的“吸盘”,必将衍生出一个马拉松经济产业链。

西洞庭中联智慧农业(水稻)项目2021年建设300亩数字农业核心科研示范基地,2022年将建设1万亩示范片,2023—2025年将达到5万亩规模。项目以培育高档水稻、优质大米品牌为目标,打造集稻米生产、现代化农业服务、烘干冷藏、大米加工、检验检测、农产品电商等功能于一体的智慧农业产业园,通过“天、空、地、人、农机”五位一体数据采集、模型分析,实现农业生产全过程的信息感知、智能决策、精准作业,进一步提高粮食生产数量与品质,达到粮食生产降本、增产、节肥、减药等目的。智慧农业是未来现代农业的发展方向,开展智慧农业试点示范意义重大,是落实“三高四新”战略的内在要求,是推动农业现代化的重要举措,是精细农业的重要抓手。西洞庭中联智慧农业(水稻)项目,必将成为智慧农业全新样板,必将为常德乡村振兴、推动常德现代农业高质量发展贡献新的力量。常德“鱼米之乡”这张泛黄的旧名片,必将被“智慧农业”的新名片所取代。

今天,常德播下了数字经济的种子;明天,数字经济在常德必将绽放美丽的花朵,必将硕果满枝头。我们看到了常德数字经济的曙光。

让“数字”给常德赋能。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队