您所在的位置: 新闻>> 常德

【文化视点】博物馆里的廉政典范
时间:2021-11-11 来源:尚一网 作者:徐志雄 编辑:范颢桓

    尚一网记者 徐志雄 文/图

    “清廉”是中华民族的传统美德,也是中华民族传统文化的重要组成部分。古往今来,公正廉明、务实为民的清官廉吏都是百姓们敬仰传颂的典范。

    根据常德地方史志记载,在常德历史上,也有不少廉洁奉公、执政为民的好官员:如宋代奉法爱民的知府赵善佐、勤政为民的府官刘愿;明代不贪一钱的知府朱缙、“皆不私一钱”的府推官程景颐等,都深受百姓的崇敬与爱戴。而常德博物馆陈列展览中,在二展厅一隅复制陈列的一座长3.88米、宽1.8米、高2.12米的小型单室砖墓,墓主人高戎,就是一名距今近2000年的东汉初期的清廉官员代表。

    常德博物馆文物专家龙朝彬介绍常德博物馆复制陈列的东汉高戎墓。

    根据讲解员介绍,高戎墓是常德博物馆于2017年7月在常德城区南坪汉墓区域发掘的。而博物馆的展览将这位东汉官员为官数十年的人生档案完整呈现到了观众面前。高戎清正廉洁的形象从他的墓葬及随葬品中亦清晰可见。

    近日,本报记者专访常德博物馆文物专家龙朝彬,从高戎墓随葬物品及发掘故事,解读这位东汉县级官员的宦海沉浮与清廉人生。

 

    考古现场的惊喜

    2017年5月25日,常德市城区南坪汉墓区域抢救性考古发掘现场,由常德博物馆牵头组成的南坪汉墓联合考古队,正式进驻发掘工地。

    高戎墓发掘现场。(图片由常德博物馆提供)

    高戎墓外观。(图片由常德博物馆提供)

    “‘南坪汉墓群"在考古圈子的名头非常大,早早就已登录入《中国文物地图集》,此前,常德文物部门在此清理的多个墓葬群,还首次在长江中游地区确证了一种新的墓葬--西汉家族土墩墓,引起了国内广泛轰动。”负责主持此次发掘工作的龙朝彬表示,常德历史上还有许多谜团需要在这里解决,应确保万无一失。

    可事与愿违,数天后,坏消息接踵而至:已初露头的十余座砖室墓全部被早期破坏和盗掘,无一幸免。

    了解古墓结构的人都知道,砖室墓从汉代才开始流行。西汉晚期,人们仿生前所居房子形式在地下营建墓葬,使用各种花纹青砖建筑单室或多室墓葬。至东汉时期,墓室更是结构复杂,不仅由墓道和带券顶的甬道、主室、后室及耳室等组成,且富丽堂皇,陪葬品众多,因而也常常成为盗墓者的光顾之地。加上南坪一带历代属生产生活区域,质量上乘的砖室墓墓砖也成为贫困农民修建房屋、筑填房基的免费建材,使汉墓幸存者寥寥。所以,考古界一向有“十座砖室墓九座空,一座不空像皇宫”一说。

    时至7月初,20多座东汉砖室墓均在意料之中的被盗。但考古人员也惊喜地发现,发掘区西南角的D18三座砖室墓中,编号为D18M3的墓依然保存完整。只不过,这座小型的单室砖墓,其规模和身份与周边动辄长十余米、宽七八米的墓葬没法相比,与大家期待的“皇宫”似乎相距甚远。

    7月10日,恰好博物馆举办中小学生夏令营活动,上百名学生共同见证了这座封闭了近两千年的墓室被打开。初次参观考古现场的孩子们没有见到想象中的金玉珠宝时,都多少有点失望。但对于考古工作者来说,其间包含完整的原始信息,就是今人和古人对话的殿堂,也是值得期待的“皇宫”。

 

    墓主身份被确认

    从内部结构和随葬品来看,墓室规格级别不高,但却出土了长度近1米的铁剑及佩戴铁剑的玉质剑璏,这表明墓主地位并不太低。

    “第一枚白色的滑石印章送出墓室时,在场的所有人都掩饰不住内心的激动。”据龙朝彬回忆,当时现场只识读出印章上的“孱陵”二字,苦思冥想之时,竟然接连发现了九枚印章。其中八枚滑石印、一枚铜印。

    汉墓内出土印章很常见,但一座如此小的墓中随葬九枚印章,这是常德乃至湖南全省已发掘数万座古墓中的唯一,令人称奇。

    高戎墓出土的九枚印章。

    铜印章被迅速送往湖南省考古所文物保护工作室进行除锈清理,所有印章的铭文也在湖南省考古研究所古文字专家张春龙的指导下释读出来。铜印章上铭文为:“高戎之信印”,乃墓主高戎个人私印。其余八枚滑石印章体现了墓主生前的官职,分别为:孱陵左执奸、孱陵徒丞、猛陵丞印、迁陵丞印、镡封长印、故且兰长、沅陵长印、孱陵长印。

    “这些都是官印,虽是明器,但在等级森严的帝制时期,除官员本人外,没人敢用来陪葬。”按照龙朝彬的说法,墓主高戎生前先后在孱陵、猛陵、迁陵、镡封、故且兰、沅陵等六县任职,分别做过左执奸、徒丞、县丞、县长四种官职,是一名地地道道的东汉县处级公务员。

    从考古发掘材料推测,高戎从孱陵县初级小吏,经历广西(猛陵县丞)、云南(镡封县长)、贵州(故且兰长)及湖南的龙山(迁陵丞)、沅陵(沅陵长)等西南地区广大地域,完成了向中心区域大县的调动。而重新回到仕途的起点地,应是东汉朝廷对高戎最后奖赏和肯定。

 

    汉代的廉政典型

    考古界认定,高戎是目前国内在缺乏文献资料佐证下,仅通过出土文物就能如此清晰的推证出其人生历程的东汉第一人。

    那么,高戎作为汉代的廉政典型,这一说法又有何佐证呢?

    史料记载,两汉时期,丧葬奢靡之风盛行,在社会上形成“事死如生”观念,即使生时俭养,死后也要隆葬,几乎达到病态程度。与此同时,家族聚居形成的家族观念愈发强大,仿生前所居房子形式在地下营建墓室,极尽铺张,花费巨大。

    高戎生前先后担任两个县的县丞(副县长)和四个县的县长,仅葬于小小的单室砖墓中,虽精致却规模较小。唯一体现其身份的铁剑也是按“汉制自天子至百官无不佩剑”的制式,墓内陪葬的铜带钩、铜环首刀及陶器和滑石器均为普通明器,极为常见。

    按照《汉书·百官公卿表第七》载“县令、长,皆秦官,掌治其县。万户以上为令,秩千石至六百石;减万户为长,秩六百石至三百石”。高戎在镡封县、故且兰县、沅陵县、孱陵县均为“长”,年秩禄应该为六百石至三百石,其每月可领月钱2000-3500钱、谷米12-21斛,即使不计算恩俸,每月基本可以领到的薪俸折合白银就在1斤以上。其墓内陪葬的2枚银饼(分别重239.3克和244.3克),合汉代2斤,折算起来,与其两个月薪俸基本相当,并不珍贵。由此可以推测,高戎墓的整个造价应该不会超过其任上一年的正常收入。

    高戎墓陪葬的两枚银饼(前二)。

    “这在重厚葬、事死如生的汉代已经是非常俭朴甚至可称寒酸的,完全就是一名廉政官员的典范。”龙朝彬说。

    正因为高戎墓修建低调而简约,相较于相邻高大雄伟的墓葬而毫不起眼,从而躲过历代盗墓者的侵扰,得以最终完整保存,让我们有幸完整的解读这位汉代官员的清廉人生,实为“公生明、廉生威”的最好诠释。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队