您所在的位置: 新闻>> 常德

鼎城“三员模式” 助力老旧小区“逆生长”
时间:2021-11-22 来源:尚一网 作者:高玲 蔡文龙 祝嘉锶 杜贞颖 编辑:姚璇

    ■记者 高玲 蔡文龙 祝嘉锶 通讯员 杜贞颖 文/图

    老旧小区改造是一项重大的民生工程。今年又是“十四五”的开局之年,我市计划改造小区329个。到2021年底,全市改造老旧小区将达800个以上,惠及居民9.6万户以上;全市“十四五”规划中明确到2025年底,全市力争改造老旧小区1455个,基本完成2000年底前建成的需要改造的老旧小区。

    随着这项工作的不断推进,在推进的过程中,如果遇到居民意见不统一,违法建设难拆除,改造之后不好管理等问题该如何解决呢?最近,记者在鼎城区采访看到,该区玉霞街道打造出老旧小区治理“三员”模式,即“小区党员+业委会成员+社区网格员”的管理模式,形成了共建、共管、共治、共享的长效机制,破解老旧小区“推进难”“管不好”的难题。

    让老旧小区改造的愿景变“院景”

原鼎城区卫生局宿舍违建的杂物间拆除后,小区内明亮又宽敞。

    11月18日,行走在鼎城区阳明路,不时地传来机器轰隆的声音,这里是鼎城区精致片区改造的主战场,老旧小区工程正在紧锣密鼓地进行。顺着声音,记者来到原鼎城区卫生局宿舍,改造现场一派繁忙的景象,施工人员正在铺设生态停车位,栽种绿化,更换楼梯扶手等,如一切进展顺利,农历年底,一个配套设施完善、优美宜居的“新”小区将在这里亮相。

    “多亏了业委会主任曾庆良,他协助街道社区、相关部门做了大量的工作,不是他,小区改造推进没有这么快。”鼎城社区阳明网格员燕双惠是该小区改造的现场负责人,她说,曾庆良是一名有着60多年党龄的老党员,又有一副热心肠,被小区40户业主推选为业委会主任,发挥桥梁纽带作用,积极代表小区业主和街道社区、相关部门沟通。

    在改造现场,记者见到了这位个子不高,但能量很大的老人曾庆良。他戴着红色鸭舌帽,健步如飞,一路小跑过来,身体十分硬朗。曾庆良回忆,今年8月小区改造启动之前,有4户违建于上世纪90年代末期搭建的偏屋,不仅有碍观瞻,还占用了部分通道。“老刘,你看你的儿女都成家立业了,家人都搬出去了,房屋也够住了,要积极支持小区改造的工作。”“一楼的偏屋拆除后,是准备修花坛,出门就是鲜花,几多好。”曾庆良和燕双惠挨家挨户,反复上门做工作,同他们讲道理,要以大局为重。通过前期工作,终于让4户居民对拆除违法建设的态度逐渐从抗拒、不理解转变为不反对,直至支持拆除。

    在小区里有一排低矮的杂物间,共有24间,每间6平方米,当时是居民用来堆放煤和杂物,时间一长,房顶漏雨,多数杂物间被废弃。也多亏了曾庆良和燕双惠积极上门做工作,居民才同意拆除。

    在上门入户时,曾庆良也充分了解居民的需求,代表居民积极向社区反映诉求,比如既定方案中,小区不到20个车位,很多居民提出将原本杂物间上设置花坛的方案改为修建生态停车位,这样将大大缓解小区居民的停车难题;小区屋前屋后地面铺设的花岗岩改为铺设沥青,后期维护方便又节约成本;以往单位小区均以围墙分割,各自为政,空间隔离互不相通,拆除原有2米高的砖墙,改为低矮的透视围墙,既美观又大方……这些意见都被采纳。矛盾不出小区,就在小区内解决群众的合理诉求,加快推动老旧小区改造,把居民愿景变为院景。

    党员先锋“一面旗” 激活老旧小区“一盘棋”

金山宾馆小区增设的运动器材和休闲亭。

    走进金山宾馆小区,远远就听见京剧唱腔。在小区一楼的活动室,老党员张润芝和几名居民眼睛顾盼,拖腔带调演唱京剧,一旁戴白色鸭舌帽的老人拉着二胡合奏,周围居民被此番淋漓酣畅的演唱感染,引得叫好声此起彼伏,居民们的生活充满乐趣。

金山宾馆小区增设的门球场。

    张润芝所在的金山宾馆小区是鼎城区首个实施老旧小区改造的小区,该小区为上世纪80年代末修建完成的小区,涉及住户150户,面积1.15万平方米,小区居民以辰州矿业退休职工为主,该小区于2019年年底改造完工。

    俗话说,“新三天,旧三年,一夜回到改造前。”意思就是改造后由于缺乏后续管理、小区面貌又变差的问题。改造只是第一步,老旧小区改造后如何进行长效管理、保障持续更新才是关键。金山宾馆小区作为鼎城区“首个”,这意味着没有可供参考的工作经验,意味着需要当地干部群众“摸着石头过河”。

    今年8月26日,经上级党组织批准该小区成立了金山宾馆小区党支部,设支部书记一名,支部委员两名,党小组长三名,通过党员的先锋模范带头作用积极带动老旧小区居民的共同参与自治、共同谋求发展的新方式,通过党建带动老旧小区治理能力的整体提升。

    金山宾馆小区党支部成立以后,党员当先锋作表率,他们与社区网格员、小区业委会结合创建活动,把强信心、聚民心、暖人心、筑同心的“八上门”服务群众活动开展得有声有色。先后开展了各类政策法规上门宣传17次,学习资料上门入户10次,居民意见上门倾听15次,邻里纠纷上门调解25次,上门解决群众困难15次,好人好事上门表扬7次,上门开展志愿服务活动18次,推动老旧小区改造和基层治理创新,提升群众幸福感和满意度。

    前不久,该小区5栋的80多岁独居老人李某的家人从广州打来电话,称李某在家突发眩晕症了,急需救治。“当时反锁在家,门也打不开。”张润芝说,她意识到情况的严重性,立即拨打了报警电话,并带着周金陵、陈春珍等几名老党员赶过去,在民警的见证下将门打开,将李某送到医院救治。事后,他们还主动为李某打扫了房间内的呕吐物。

    在金山宾馆小区党支部带领下,小区党员开展庆“七一”文艺汇演活动及卫生大扫除、门球活动等,小区重新焕发生机,真正实现了小区自我管理、自我教育、自我服务。在党员的示范带动下,该小区邻里关系更和睦、环境更整洁、氛围更和谐,居民纷纷赞叹,小区越住越顺心、越住越舒心。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队