您所在的位置: 新闻>> 区县

汉寿综合施策促水环境根本好转
时间:2021-11-23 来源:尚一网 作者:童宗锦 王愚 范晖 编辑:石慧

    尚一网讯(记者 童宗锦 通讯员 王愚 范晖)近日,汉寿县再次召开全县珍珠退养调度会,11月份以来,又有8000多亩珍珠退养。预计11月底,汉寿县珍珠退养可“清零”。该县改善水生态征程中的一大“拦路虎”将被彻底搬掉。该县综合施策扎实治理让水生态环境得到根本好转。

    近年来,汉寿县为彻底治理水环境,改善水生态,扎实推进各项水环境治理,一系列大政策、大动作已落地见效。为了修复西洞庭湖水生态,2017年以来,汉寿县共清理湿地保护区内欧美黑杨12.2万亩,保护区内黑杨已“清零”;全面关闭了7家苎麻脱胶企业,封堵了10处入河排污口;关停砂石码头及碎石场67处,实施砂石码头岸线生态修复工程54处;对西洞庭湖实施了最严厉的“两围”整治,清除“迷魂阵”25万米、竹篙30多万根、地笼5万多个,清理拆除矮围、网围26处,拆除面积5.7万亩、围堤长度7.97万米;恢复“退养还湿”实验区精养鱼塘24处,推进“健康养殖”1.16万亩,开展“尾水治理”试点4000多亩,实现尾水达标排放。同时,该县与渔民签订退捕协议1264份,回收渔船权证1212本,1225名渔民全部上岸安置就业。该县1300多名志愿者定期深入湖中清理垃圾,共清理垃圾6400多吨。近年来,该县大力推进湿地植被恢复工程,已改良或恢复退化湿地6万亩,修复湿地1.5万亩,实施生态补水15万立方米,改造越冬候鸟和鱼类生存环境面积1000多公顷,疏浚河道20公里,建设人工生态安全岛10个、鸟类栖息林125公顷。

    近两年来,该县把治理内湖内河、河汊子垸的生态环境作为一项重点工作,抓常抓长,安乐湖、青山湖等河湖强制性实施了全面禁投退养、拆除网箱养殖、封堵入湖排污口,河湖区内的农民开展减量施用化肥等行动,使水生态环境得到根本好转。如今,西洞庭湖已成为亚洲越冬候鸟迁徙路线上的重要栖息地,每年来此越冬的鸟类达219种。农村的河湖水库、湖汊子垸水体也呈现出水清鱼欢的场面。岩汪湖灌渠生态水岸花开四季,成为人们休闲的好去处。罐头嘴镇、洲口镇、酉港镇等区域内河水变清,一些几乎绝迹的鱼类又开始繁衍生息。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队