您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市康复医院养着31个姓“康”的“孩子”
时间:2021-11-24 来源:尚一网 作者:王永刚 编辑:周胜兰

    尚一网讯(记者 王永刚)“康德义,该吃药了!”昨日上午10时,常德市康复医院精神康复科护士长曾媛一到点就开始呼喊,看到曾媛的手势后,康德义趔趄着走到曾媛身边吃药。

    康德义曾经是一名流浪常德街头的无名氏,患有精神疾病、糖尿病、肾病等多种疾病,来医院之前,靠爬行乞讨为生。

    每天上午10时到11时,该院精神康复科主任汤怀和曾媛等同事都要给像康德义一样的31名特殊患者吃药、打针。这些人大多是精神病患者,有的还伴有多种综合性疾病,他们有一个共同特点,都曾经是街头流浪者。

    2018年12月7日,常德市社会救助事务中心联合市公安部门对街头流浪乞讨人员进行排查摸底,能找到亲人的安排送回家,无法找到家人的给予上户口,当年一次性给50名流浪者上了户口。这批人被统一安排到常德市康复医院进行集中供养,上户时就跟着康复医院姓康。“这是康华刚,这是康华勇,这是康华忠……”11月17日,常德市社会救助事务中心工作人员给记者看了这份最初的上户名册。

    这两年,公安部门通过人脸识别、发动寻亲活动等,陆续帮助19人找到了亲人,并把他们送回了家。

    记者了解到,留下的31人都是重病号,智力弱,只相当于2至3岁小孩智力,生活能力差,不会喝水,不会洗澡,有的甚至不会吃饭,没有饱足,如果不是护士看着,他们吃到呕吐都不会停下来。

    “既然跟着医院姓,那就是我们医院的孩子。”汤怀这样告诉记者。入院3年多来,医生们除了给他们做肢体康复、言语康复训练外,还要手把手教他们打球,学打电话、学洗衣服、学购物等,每天为他们服务的医生、护士和保洁人员超过20人。

    为了照料好这群康姓“孩子”,医院给他们买了医保,医疗费用按照国家医保政策给予报销,常德市社会救助事务中心给予他们生活常态化的帮助和关爱,医院还给他们每人每天增加了一杯牛奶、一个鸡蛋。

    该院党总支书记王丽群接受采访时说:“3年来,常德社会各界也一直非常关注这个群体,每到周末、节假日等,总有人来看望这些康姓同胞,他们家虽然安在康复医院,但这个康姓之家是社会大家庭给的。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队