您所在的位置: 新闻>> 区县

石门县乡村治理模式全国推介
时间:2021-12-06 来源:尚一网 作者:周瑜 唐鹏程 易鹏飞 编辑:石慧

    尚一网讯(记者 周瑜 通讯员 唐鹏程 易鹏飞)日前,农业农村部、国家乡村振兴局联合发布第三批全国乡村治理典型案例,石门、浏阳等4个湖南的县(市)探索模式在全国推介。近年来,石门县探索形成以屋场为微治理单元的“两联两包”村级治理模式,即在党组织的统一领导下,党组织、自治组织联动包片区,党员、屋场员联户包屋场,大幅提升了治理能力和水平。

    下延治理触角,小屋场编织大网络。石门县科学划分治理单元,每个村划分一定数量的片区,片区内划分若干个屋场,形成以屋场为单位的微治理单元。全县所有乡镇(街道)、农林场的316个村和农村社区共划分了1058个片区、3627个屋场。片区上建党支部,屋场上建党小组,每个片区设片长,屋场设屋场长、屋场员。整合村级自治组织,成立自治联合会,党组织、自治组织整体联动,形成工作合力。广泛汇聚治理力量,目前,全县共推选出1058个片长、3627个屋场长、6334个屋场员。

    健全屋场制度,小制度发挥大作用。开好“屋场会”,群众唱主角,事在屋场办。2021年春耕以来,全县召开了1万多场“屋场会”,下发各类生产技术指导资料10万余份,收集各类意见建议7994条,化解各类矛盾纠纷3462起;实施“互帮互联”,建立共同体,实现同发展。目前,全县开展帮联的党员、屋场长(员)共计16229人,帮联农户16万余户,实现了帮联不漏户、服务全覆盖。村一级实行大评小奖,正面引导农户争当“卫生农家”。全县共创建“幸福屋场”500个,“美丽庭院”10000个;推行“文明档案”,家风带民风,倡树文明新风尚。2019年以来,石门县涌现出“全国文明家庭”1个,“湖南好人”7名,常德市道德模范3人,常德市最美新乡贤2人,常德“自立自强示范户”12户。

    强化科技赋能,小平台带动大服务。该县结合屋场治理定制开发“屋场钉”数字平台,实现政策信息互通。这不仅为乡村干部减了负,还让干群联系更加紧密。今年以来,网上直接受理办结各类事项、解决困难问题达55600多件,真正做到了让数据多跑路、老百姓少跑路甚至不跑路。平台上设农产品销售专柜,农户农产品可以直接进入销售专柜,通过系统平台宣传、“屋场钉直播”带货等方式广泛销售,也可以在平台上寻找商家,建立长期合作关系。农产品由商家负责保底收购,帮助农户的“土货”走出大山。2020年以来,平台“专柜”销售农产品5500多万元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队