您所在的位置: 新闻>> 常德

12项一等奖!常德在省青少年科技创新大赛上再创佳绩
时间:2021-12-16 来源:尚一网 作者:江一舟 李辛 编辑:彭诗韵

    尚一网讯(记者 江一舟 通讯员 李辛) 12月15日,记者从市科协获悉,在刚刚揭晓的第42届湖南省青少年科技创新大赛获奖名单上,我市再创佳绩,指导64个项目参赛,共获得一等奖12项、二等奖23项、三等奖21项,常德市第七中学老师覃毅获得“全省十佳科技教师”,常德市科协被评为“全省优秀组织单位”,市科协普及部部长胡妍科被评为“全省优秀组织工作者”。

    本次比赛旨在贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021——2035年)》,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,培养我省青少年科技创新精神和实践能力,提高科技辅导教师队伍的科学素质和技能,推动我省青少年科技创新活动深入广泛开展。竞赛以“创新·体验·成长”为主题共收到全省 14 个市州选送的作品(项目)874 件、申报十佳科技教师 14 个、申报十佳科技教育创新学校 23 所、申报优秀组织单位和优秀组织工作者 29个。

    常德芷兰实验学校小学生张晗在老师张才友的指导下完成的作品《蠕动式残疾人喂流食辅助装置》获得本次比赛科技创新成果一等奖。师生俩关注到中国已进入了老龄化的快速发展阶段,需要照顾的失能半失能老年人很多,他们的生活无法自理;还有一些人因肠胃牙齿不好或手术后需要流质性且有营养的温热食物,需要专人烹饪、打碎再喂食,这是一个长期性且费时费力的工作。针对这些问题,张晗设计了一套辅助装置,采用气压传感器、蠕动泵与微处理芯片Arduino模块结合起来,通过程序设计把流质状食物送入口中。“工作时用嘴一吸,气压传感器感受到管内气压减少,蠕动泵工作将流食输送至嘴中,这样就能帮助老年人、病人自己掌控进食状态,让他们的生活更有尊严更有质量。”

    来自常德市第七中学的熊志铭同学在老师覃毅、郑红波的指导下设计了《一种基于 HuskyLens 图像识别的保护动物投喂系统》。该装置利用一个具有图像识别的HuskyLens人工智能摄像头模块,自带图像预学习和图像识别功能。摄像头面前出现保护动物图像,系统会做出判断,如果匹配,驱动舵机会打开食物仓门,进行一定量的投喂。这套装置也获得本次比赛科技创新成果一等奖。

    近年来,我市持续推进科技教育体系创新,先后在常德经开区崇德中学、澧县九澧实验学校、鼎城区永安小学、常德市第七中学等学校举办了常德市青少年科技创新大赛,激发我市青少年将天马行空的想象力与科学原理相结合,发明制作了诸多与日常生活、环境保护等相关的科创作品,推动我市青少年科技创新人才选拔和培养再上新台阶。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队