您所在的位置: 新闻>> 区县

临澧非洲猪瘟无疫小区建设通过省级验收
时间:2021-12-22 来源:尚一网 作者:曾玉英 李宗权 编辑:石慧

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 李宗权)日前,省畜牧水产事务中心、省动物疫病预防控制中心专家组一行7人,采取现场核查、查阅资料、座谈等方式,对临澧天心种业有限公司非洲猪瘟无疫小区建设情况进行评估,初步评估结果为整改通过。

    临澧天心种业有限公司是湖南天心种业股份有限公司子公司,是国家生猪核心育种场之一。公司于2015年投入生产,现已建成一个集养殖、种植于一体的循环经济示范园。临澧天心种业有限公司非洲猪瘟无疫小区由临澧天心种业有限公司投入建设,除了主要生产单元核心育种场外,还包括车辆洗消中心、生猪二次转运中心、人员隔离中心、检测实验室等辅助单元,均位于临澧县境内。公司采取了一系列防疫措施,成功防住了非洲猪瘟。因未发生疫情,公司保住了优良种源,为湖南省生猪产能恢复贡献了力量。为加强对非洲猪瘟监测工作,公司建设了配套的先进实验室检测中心,且制定了科学合理的非洲猪瘟监测方案和实施计划。2020年1月至12月,公司自检实验室共收到样品18246份,检测结果均为阴性。2021年1月至11月,共采集样品28052份,也无非洲猪瘟病毒检出,显示场内无非洲猪瘟病毒感染发生。官方兽医定期检测,也未检出非洲猪瘟病毒,符合非洲猪瘟无疫小区的建设标准要求。

    专家组按照《无规定动物疫病小区管理技术规范》规定,对照《无规定动物疫病小区现场评审表》,现场查看了临澧天心种业核心猪场、实验室、车辆洗消中心、生猪二次转运站、污水处理厂和四新岗镇动物防疫站、临澧县动物疫病预防控制中心实验室等场点非洲猪瘟防控工作开展情况;查阅了临澧县、临澧天心种业2020年以来非洲猪瘟无疫小区建设工作相关资料。专家要求,临澧县和临澧天心种业有限公司要对照《无规定动物疫病小区现场评审表》,进一步完善相关资料,充分做好迎接农业农村部评估的准备,确保评估一次性通过。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队